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Castilla y León, Galicia, Asturias y Cantabria ponen en común medidas para garantizar a los ganaderos el cumplimiento de la Ley de la Cadena Alimentaria
Solicitarán al Ministerio la modificación del texto de la Ley para dar cabida al uso de aplicaciones informáticas acreditadas que permitan cumplir con la normativa
Los directores generales competentes en materia de ganadería de las comunidades autónomas de Castilla y León, Galicia, Asturias y Cantabria se han reunido en León para abordar diferentes cuestiones que afectan al sector y buscar soluciones conjuntas para cimentar y consolidar el equilibrio en la cadena de valor especialmente en lo que se refiere al vacuno de leche, que actualmente está atravesando por una crisis de precios agravada por el incremento de los costes de producción.
En primer lugar el representante de Galicia ha expuesto al resto de los asistentes el funcionamiento de la herramienta informática Conta Láctea puesta en marcha por la Consellería do Medio Rural e do Mar conjuntamente con la Fundación Juana de Vega dentro de su estrategia de dinamización del sector lácteo gallego, que nace con la finalidad de facilitar la gestión empresarial de los ganaderos de leche gallegos permitiéndoles conocer sus costes de producción lo que, por otra parte, puede servir de base para negociar sus contratos con la industria.
Por su parte el director general de Castilla y León, Agustín Álvarez, ha explicado el funcionamiento de la medida puesta en marcha por la Comunidad con la misma finalidad y que se ha denominado Red de Explotaciones de Vacuno de Leche de Castilla y León.
Esta herramienta se ha implantado para realizar análisis que facilitan a los ganaderos de Castilla y León la gestión financiera de sus explotaciones y por lo tanto la toma de decisiones técnico-económicas una vez que, por parte de técnicos independientes, se ha realizado la monitorización de la situación económica de su actividad ganadera.
Tanto la Conta Láctea como la Red de Explotaciones de Vacuno de Leche de Castilla y León permiten el cálculo del coste de producción necesario para incluir en los contratos lácteos y dar cumplimiento así a la Ley de la Cadena Alimentaria que obliga a cada operador a pagar al operador inmediatamente anterior un precio igual o superior al coste de producción del producto que se trate, por lo que estas dos aplicaciones informáticas pueden dar respuesta a esta exigencia.
Peticiones
En este sentido, los asistentes a la reunión han considerado oportuno darle traslado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de esta circunstancia y solicitarle la modificación del texto de la Ley de la Cadena Alimentaria para dar cabida al uso de aplicaciones o plataformas informáticas debidamente acreditadas y diseñadas para este fin.
Asimismo, se ha acordado solicitar al Ministerio que redacte una norma que regule la estructura y datos mínimos que tienen que contener estas aplicaciones a fin de que puedan ser usadas para el cálculo de los costes de producción y dar así la debida seguridad jurídica a los productores en la firma de los contratos ante la industria láctea.
En un comunicado de la Junta recogido por Ical recuerdan el gran peso específico que tiene el sector vacuno de leche en estas autonomías, representando entre todas el 66 por ciento de la producción nacional láctea con 4,9 millones de toneladas producidas del total de 7,4 millones extraídas en España en 2021.
Por otro lado, también se ha analizado la situación de crisis del sector vacuno de carne que comenzó al inicio de la pandemia con el cierre del canal horeca que provocó excedentes y caídas de precios y que se ha agravado en los últimos meses por la subida desmesurada de los costes de producción que afectan por igual a todos los sectores ganaderos.
En esta línea también se ha acordado dirigir al Ministerio, para que a su vez traslade a la Comisión Europea, la situación de desventaja en la que se encuentran los productores de vacuno de carne españoles ante la competencia generada por la entrada de carne y productos cárnicos de terceros países con unos estándares más bajos de producción en cuanto a calidad y bienestar animal. Y además se ha estudiado la posibilidad de adoptar las aplicaciones expuestas para la leche de vaca a otro tipo de producciones como puede ser el vacuno de carne.
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