Enología

Abadía Retuerta presenta su exclusivo estuche “Diez añadas, un sueño” en Isla Catavinos

Conmemora la vida de su icónico Blanco de Guarda LeDomaine

El enólogo de Abadía Retuerta, Ángel Anocíbar, y su chef, Marc Segarra, durante la presentación
El enólogo de Abadía Retuerta, Ángel Anocíbar, y su chef, Marc Segarra, durante la presentaciónAbadía Retuerta

Abadía Retuerta, la bodega vallisoletana afincada en el municipio de Sardón del Duero y en plena ‘Milla de Oro’ del valle del Duero presentó ayer en la sede de Isla CataVinos en Mallorca su proyecto “Diez añadas, un sueño”. Un proyecto con el que la bodega da nombre al exclusivo estuche que ha diseñado con motivo del décimo aniversario de su icónico Blanco de Guarda LeDomaine y que está compuesto por una minuciosa selección de seis botellas de sus cinco añadas más representativas: 2016, 2017, 2018, 2019 y 2020.

Blanco de Guarda LeDomaine salió al mercado en 2012 coincidiendo con la inauguración del hotel LeDomaine de Abadía Retuerta, del que precisamente toma su nombre. Es fruto de una maravillosa casualidad y, sin tratarse de una estrategia deliberada, lo que a priori fue un error, al mezclarse injertos de Merlot con unos de Sauvignon blanc, resultó ser todo un éxito gracias a la inquietud de su enólogo Ángel Anocíbar que decidió experimentar con unos pocos kilos y hacer el primer blanco de esta zona del Duero.

Durante el evento de presentación, celebrado en la sede de Isla CataVinos, Ángel Anocíbar, el enólogo, director de viñedo y de la bodega, explicó las características de la parcela donde se cultiva este sublime blanco, la singularidad del terruño de Abadía Retuerta, su historia y su proceso de elaboración. “Son diez añadas de las que hemos aprendido, pero, sobre todo, de las que hemos comprendido la importancia de adaptarse y evolucionar para alcanzar un estilo de vino excelente” señaló Anocíbar. Y es que Blanco de Guarda LeDomaine es una muestra del ADN de Abadía Retuerta, donde la curiosidad, la investigación, el espíritu innovador y un profundo respeto por su terruño histórico están otorgándole la mejor cosecha tras cosecha. Y esto es lo que han querido reflejar en su estuche ‘Diez añadas, un sueño’.

Por su parte, Marc Segarra, chef ejecutivo del Hotel LeDomaine de Abadía Retuerta, explicó la importancia que tiene el vino de Abadía Retuerta en el discurso gastronómico de cada uno de sus restaurantes y, en concreto, para su restaurante con estrella Michelin, estrella Verde y dos Soles Repsol, Refectorio. “Nuestra propuesta gastronómica se basa en la combinación de sabores, de texturas y de temperaturas ligados al producto de la tierra y donde el vino es su idóneo compañero, nos sirve de inspiración. Para nosotros el vino inspira, vertebra y ensalza el discurso gastronómico” explicó Segarra.

Abadía Retuerta realizará a lo largo de este año diferentes encuentros por los grandes mercados del mundo con el objetivo de compartir con profesionales del sector de la restauración un vino de ayer y de hoy, que ha sabido adaptarse al terroir del valle del Duero como es Blanco de Guarda LeDomaine.