Vinos

Valtiendas: la única DO Protegida cien por cien provincial

El municipio segoviano celebra la Fiesta de la Vendimia con muy buen ambiente tras dos años sin poder realizarse por la pandemia

Pablo Martín y Miguel Ángel de Vicente, durante la Fiesta de la Vendimia de Valtiendas
Pablo Martín y Miguel Ángel de Vicente, durante la Fiesta de la Vendimia de ValtiendasDip. SegoviaLa Razón

Valtiendas reivindica su Denominación de Origen Protegida, única que es cien por cien provincial, en la decimocuarta Fiesta de la Vendimia, que regresaba a la localidad tras el parón provocado por la pandemia y que estuvo acompañada de la cuarta Caravana de Alimentos de Segovia, que junto a las bodegas, ofreció a los asistentes los productos que se elaboran en la provincia.

Cientos de personas inundaron la Plaza de la Iglesia del municipio este sábado en una cita que ha vuelto a demostrar su alto poder de convocatoria tras dos años sin celebrarse. Al filo del mediodía, los asistentes comenzaban a adquirir las copas que les abrían camino a la degustación de los vinos de las siete bodegas que componen este ‘Paraíso escondido del vino’, eslogan de la presente edición.

Entre los participantes estaba Miguel Ángel de Vicente, presidente de la Diputación de Segovia; Pablo Martín, presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres (UAES), Rafael Bellido, presidente de la UAES de Andalucía y Paco Plaza, presidente de la Asociación de Sumilleres de Segovia (ASUSEGO), tomaban la palabra para pronunciar un pregón repleto de orgullo y reivindicación.

Pablo Martín fue el encargado de abrir el pregón, en el que explicaba cómo la altitud en la que se encuentran las viñas de Valtiendas ha preservado el suelo de los efectos del cambio climático que estamos viviendo.

“Valtiendas nunca se debería haber quedado fuera de la vecina Denominación de Origen Ribera del Duero”, decía Martín, si bien, apelaba a los viticultores, agricultores, bodegueros y enólogos a que consoliden su identidad propia”. También los sumilleres Rafael Bellido y Paco Plaza reivindicaban la entidad de los vinos de Valtiendas; sobre todo, su ”personalidad y su equilibrio”.

De Vicente, por su parte, aseguraba que la DO Protegida de Valtiendas ha conseguido crear una identidad propia y está construyendo un sello diferencial a través de sus vinos. “Las bodegas radicadas en los quince municipios que pertenecen a la Denominación de Origen Valtiendas están convirtiendo este territorio en un paraíso escondido del vino”, decía, mientras reafirmaba la apuesta de la Diputación por ellas. “Sólo podemos continuar apoyando a los productores, que son los que crean riqueza en el territorio y, con ello, también al Ayuntamiento de Valtiendas”, puntualizaba.

Fiesta de la Vendimia en Valtiendas
Fiesta de la Vendimia en ValtiendasDip. SegoviaLa Razón

Por su parte, Noemí Otero, diputada del Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, destacaba la “buena respuesta” de la gente, que ha “abarrotado” la plaza, una señal más, decía, con la que se demuestra que la provincia de Segovia “cree y confía en los productos nacidos y elaborados en su tierra”.

Además, anunciaba que desde Alimentos de Segovia van a seguir impulsando y apostando por eventos como la Fiesta de la Vendimia, “que se está convirtiendo en una feria referente para viticultores y bodegueros”.

Del mismo modo, la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, se refería a su atractivo turístico y a la oportunidad de ir de la mano de Alimentos de Segovia para poder potenciarlo.

Tras el pregón, llegaba uno de los momentos más esperados del día: la pisada de las primeras uvas de la cosecha de este 2022, que concentraba a los asistentes en torno a una prensa manual a través de la cual se obtenía el primer mosto, que daba inicio al vermú en torno a los vinos de Valtiendas y a la posterior degustación de un choto elaborado al vino tinto, del que se repartían cerca de 700 raciones.