Sociedad

La Diputación de Segovia participa en el Encuentro nacional de la Fundación Daniel y Nina Carasso sobre alimentación sostenible

La institución provincial impulsa desde hace dos años la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable de la provincia de Segovia ‘Alimenta Conciencia’

La Diputación de Segovia participa en un encuentro nacional sobre alimentación sostenible
La Diputación de Segovia participa en un encuentro nacional sobre alimentación sostenibleDiputación Segovia

La Diputación de Segovia y su Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable para la provincia han estado presentes en el II Encuentro nacional de la Fundación Daniel y Nina Carasso sobre alimentación sostenible que se ha celebrado en la Casa del Lector del espacio cultural del Matadero en Madrid. El encuentro ha contado con un centenar de asistentes, en su mayoría proyectos reconocidos por la Fundación, como es el caso de la estrategia ‘Alimenta Conciencia’ impulsada desde el Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad.

Las temáticas en las que se ha trabajado han sido muy variadas, desde las Políticas Públicas hacia sistemas alimentarios sostenibles, pasando por la Transición ecológica y justa, la Alimentación, salud y ecosistemas o la Investigación e innovación alimentaria, para terminar con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y Derecho a la alimentación; impactos y cadenas de valor.

En las mesas redondas se ha visto el papel de las administraciones públicas como eje necesario para trabajar en planes estratégicos con y para la ciudadanía. Entre los asuntos tratados se ha puesto sobre la mesa la nueva reforma de la PAC y su diversificación de agentes, las nuevas políticas agrícolas como la Estrategia de la Biodiversidad para impulsar la agricultura y ganadería ecológica en el territorio, la recuperación del patrimonio agroalimentario, el relevo generacional la autogestión de los comedores escolares para la compra pública de producto local.

En materia de innovación, se han expuesto nuevos conceptos y definiciones contemporáneas como la innovación social frente innovación tecnológica, entendiendo innovación social como un cambio en la sociedad, un generador de conocimiento o un impacto ante problemas sociales e innovación tecnológica como cambios en el paradigma digital. También se ha hablado de la retro innovación como la búsqueda de soluciones ya existentes o incluso, la reflexión sobre cómo la innovación, entendida ésta como un cambio, genera también brechas y desigualdades cuando los avances no son accesibles a toda la población.

En el cierre del Encuentro, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha destacado la importancia de consumir local y de temporada como un acto de corresponsabilidad, tanto para disminuir la huella de carbono, como para revertir valor sobre nuestros territorios y dar una oportunidad al relevo generacional, este tan importante para evitar la despoblación y generar oportunidades en el medio rural, algo muy en consonancia con lo que desde la Diputación se viene haciendo con el impulso a su marca agroalimentaria, Alimentos de Segovia.