Gastronomía
Alimentos de Segovia busca incorporar a la marca a las panaderías, pastelerías y obradores repartidos por toda la provincia
▪ Durante 2022, el sello agroalimentario de la Diputación ha incorporado una decena de establecimientos dedicados a la elaboración de pan, repostería y dulces
Alimentos de Segovia, marca agroalimentaria de la Diputación, tiene como objetivo incorporar al sello de calidad a las decenas de panaderías, pastelerías y obradores repartidos a lo largo de toda la geografía de la provincia. En este sentido, durante 2022, más de diez establecimientos dedicados a la elaboración y venta de pan, repostería y dulces han decidido formar parte del sello provincial.
Entre los socios de Alimentos de Segovia dedicados a este sector destacan los negocios centenarios, con una larga tradición a sus espaldas y el relevo de varias generaciones, capaces de representar fielmente multitud de recetas con un fuerte arraigo en el territorio; pero también forman parte del sello provincial jóvenes empresas y obradores con carácter innovador, que ofrecen algunos de los productos tradicionales de repostería con una vuelta de tuerca y productos especiales, aptos para intolerantes al gluten o la lactosa.
En palabras de la diputada delegada del Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero, “el objetivo de Alimentos de Segovia es que todas estas panaderías y obradores, tanto los más tradicionales como los negocios más jóvenes, se sientan acogidos en la marca, que está centrando todos sus esfuerzos en potenciar el consumo de cercanía”.
Alimentos de Segovia cuenta entre sus socios con negocios panaderos con casi un siglo de tradición, como es el caso de la panadería MSanz, en Boceguillas, cuyo origen se remonta a los años de posguerra, momento en el que el vecino con el horno casero más grande de la localidad se convertía en panadero para satisfacer la creciente demanda de pan; o el obrador familiar de J. Sanz en Santo Tomé del Puerto, fundado en 1882. En la línea de la artesanía del pan más tradicional se encuentra también la panadería de Ángel Maroto en Otero de Herreros, la pastelería Yagüe y Crema y Chocolate en El Espinar, el Horno Artesano de Pan en Pedraza, Los Mellizos de Carbonero el Mayor o las Hermanas Clarisas de Santa Isabel, una orden religiosa que atesora entre sus muros multitud de recetas centenarias de dulces y pastas de té elaboradas de manera totalmente artesanal.
En cuanto a los obradores más jóvenes, Alimentos de Segovia cuenta con socios como Petit Sally Sweet, empresa dedicada a la elaboración de chocolates artesanos, además de productos que hacen un guiño a la gastronomía segoviana, como es el caso de los judiones de chocolate o los torreznos con chocolate, bombones de chocolate negro amargo con base de torrezno segoviano deshidratado; o también Pan Colectivo, un pequeño proyecto de panadería y repostería ecológica, artesana y vegana ubicado en Matabuena.
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