Viticultura
Castilla y León forma a bodegueros y viticultores en la producción de uva de alta calidad
El curso, además, permitirá a los alumnos desarrollar su propio plan de acción personalizado para sus viñedos
Castilla y León prosigue con su apuesta por el mundo del vino y la viticultura, como motor de desarrollo económico y social.
Y lo hace de la mano de la formación, la investigación y el conocimiento a través de un curso pionero que promueve el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) en colaboración de la Universidad Pontificia de Comillas y Olint Formación.
Se trata del Curso Superior de Viticultura Sostenible que está dirigido a viticultores, bodegueros, técnicos, profesionales del sector, asesores y consultores.
El curso cuenta con una titulación oficial expedida por la Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola INEA, y consiste en transferir prácticas y técnicas agrícolas que permitan la producción de uva de alta calidad de manera sostenible.
Figuras internacionales de prestigio compartirán su conocimiento y experiencia para ayudar a los alumnos a transformar su viñedo mediante la innovación y la aplicación de prácticas de viticultura sostenible.
El curso está basado en ponencias de alto nivel y en trabajo práctico con el método del caso: un sistema eficaz para formalizar un proceso educativo que pretende capacitar para la solución de problemas no operativos, en condiciones de experiencia simulada bajo la guía de un profesor.
Esta actividad, que se complementará también con materiales en el aula virtual disponibles para el alumno, constará de 40 horas formativas, de las cuales catorce serán de formación presencial los días 5 y 6 de noviembre en las instalaciones del Itacyl en Valladolid; cuatro horas de aula virtual; y, finalmente, otras 22 horas de formación online y trabajo personal mediante método del caso.
Los alumnos, además, pueden complementar la formación con un viaje para conocer proyectos sobre viticultura sostenible en la región del Friuli, Italia, previsto entre el 25 y el 27 de noviembre.
Se abordarán cuestiones de interés para la producción sostenible de uva, como la monitorización del suelo y su regeneración, pasando por el uso de herramientas tecnológicas avanzadas para optimizar recursos hasta llegar a los productos fitosanitarios en la lucha contra enfermedades fúngicas.
Igualmente, también estará encima de la mesa la importancia de la mejora genética para enfrentar los desafíos actuales de la viticultura o los pilares de una industria vitivinícola más sostenible.
El curso, además, permitirá a los alumnos desarrollar su propio plan de acción personalizado para sus viñedos.
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