Gastronomía
La Diputación de Valladolid presenta la XVI Feria del Pincho de Lechazo y Artesanía de Traspinedo
Bajo el lema "El Sabor de la Tierra", la localidad vallisoletana rinde homenaje a su producto estrella
El diputado de Obras, Agricultura, Ganadería y Calidad del Agua, Fernando Esteban, y el alcalde de Traspinedo, Javier Fernández, han presentado la XVI edición de la Feria del Pincho de Lechazo y Artesanía del municipio.
Bajo el lema ‘El Sabor de la Tierra, Traspinedo rinde homenaje a su producto estrella y originario del municipio, el pincho de lechazo a la brasa de sarmiento, durante el fin de semana del 28 y 29 de septiembre, en el marco de la XVI Feria del Pincho de Lechazo y Artesanía. El evento está organizado por el Ayuntamiento de Traspinedo en colaboración con la Asociación de Asadores ‘Pincho de Traspinedo’ y la Diputación de Valladolid.
La cita dinamiza e impulsa el turismo y la actividad socioeconómica local con un variado y completo programa para todos los públicos que arranca el sábado 28 (13:00 horas) con la apertura a cargo del grupo musical vallisoletano JIMENOS BAND -Tributo a Sabina-, con sorpresas incluidas. El público asistente va a poder contemplar la demostración de oficios artísticos y tradicionales -alfarería y pintura sobre seda- de los profesionales de FOACAL, además de un amplio escaparate artesanal y cultural de variada temática, talleres participativos, pintacaras, magia itinerante…
En esta edición las citas destacadas en cuanto a música folk se refiere son las de CARLOS SOTO FOLK TRÍO (sábado 28, a las 20:00 h.) y la actuación de Corosy Danzas VALDALAR de La Parrilla (domingo 29, a las 13:30 h.), además de pasacalles ambientados a ritmo de dulzaina y tamboril.
Tras el éxito de la edición anterior vuelven a escena el ‘TREN DE LA TAPA’ que va a recorrer los diferentes establecimientos gastronómicos acercando a los visitantes a degustar los exquisitos pinchos preparados para la ocasión, la II QUEDADA DE VEHÍCULOS CLÁSICOS (sábado 28, desde las 11:00 horas) o la EXPOSICIÓN GANADERA durante todo el fin de semana en la plaza de toros.
Durante la Feria los establecimientos hosteleros participan en el concurso de tapas y los mesones adscritos a la Marca ‘Pincho de Traspinedo’ ofrecen menús especiales con el pincho de lechazo como protagonista ya que la finalidad principal es promocionar, difundir y degustar el plato gastronómico por excelencia del municipio.
Como aperitivo del evento el jueves 26 de septiembre, a las 19:30 horas (salón de actos del Ayuntamiento) se desarrolla la proyección del documental ‘Camino de Pastores’, de Jelena Dragas, producido por Marta Herrarte, con posterior charla debate sobre el pastoreo y su importancia a lo largo de la historia.
La Asociación de Asadores ‘Pincho de Traspinedo’ está formada por los seis restaurantes adscritos a la Marca (Entre Brasas y Sarmiento, Los Doce Arcos, Mesón Molinero, Asador Carlos, Lo Rico de Castilla y El Laurel de Baco) contribuye al éxito gastronómico del manjar estrella ya que, además de elaborar el producto con mimo y de manera exquisita, han realizado una importante promoción y difusión del producto en eventos y ferias agroalimentarias del ámbito regional y nacional lo que hace que el sector viva un momento de gran auge con la consiguiente repercusión en la alta afluencia de visitantes a la localidad durante todo el año.
Programa de actos XVI Feria del Pincho de Lechazo y Artesanía
SÁBADO, 28 DE SEPTIEMBRE
10:00 h. Campeonato de tanga en categoría masculina y femenina. Lugar: Pistas de Juegos Autóctonos. Colabora: Asociación Juegos Autóctonos “Tanguillo Traspinedo”.
Desde las 10:30 h. II QUEDADA DE VEHÍCULOS CLÁSICOS TRASPINEDO 2024, en la Plaza de las Escuelas y Plaza Mayor. Exposiciónde bicicletas antiguas sin restaurar y motos en la plaza de toros.
12:30 h. Apertura de la Feria de Artesanía, Gastronomía y Demostración de Oficios Artísticos y Tradicionales por parte de FOACAL. Plaza del Rollo y Calle Mayor.
12:00 a 14:00 h. Taller de Atrapasueños infantil.
12:30 a 14:30 h. Pintacaras con Sofía Miguel.
13.00 h. Pasacalles con dulzaineros e inauguración de la XVI Feria en la Plaza del Rollo a cargo del grupo de música JIMENOS BAND, cargado de sorpresas.
17.00 h. MAGICLETA Itinerante.
17:00 a 20:00 h. Taller de Atrapasueños infantil.
17:30 h. LOS FLEKIS. Rumbita canalla en Sala Traspyd. Entrada libre.
20:00 h. Concierto de CARLOS SOTO FOLK TRÍO. Escenario Plaza del Rollo.
00:00 h. Actuación DJ en el PUB Musical James Dean. Entrada libre.
DOMINGO 29 DE SEPTIEMBRE
12:00 h. Apertura de la Feria de Artesanía, Gastronomía y Demostración de Oficios Artísticos y Tradicionales por parte de FOACAL. Plaza del Rollo y Calle Mayor.
12:30 h. Cuenta cuentos ‘La oveja Rita’ y taller de ovejas de lana a cargo de El CALABACÍN ERRANTE.
13:30 h. Actuación de COROS Y DANZAS VALDALAR, de La Parrilla.
17:00 a 19:00 h. Pintacaras con Sofía de Miguel.
17:30 h. Tarde Flamenca con La Keka en Sala Traspyd. Entrada libre.
20:00 h. Entrega del Premio del concurso popular de tapas y clausura de la Feria.
✕
Accede a tu cuenta para comentar