Gastronomía

Estas son las mejores y más innovadoras tapas de torrezno de Soria del mundo

Un total de 19 establecimientos, seis de ellos de la provincia soriana, han participado en las IV Jornadas de la Tapa del Torrezno

Bocadillo Ibérico con agua del Hotel R. Los Villares
Bocadillo Ibérico con agua del Hotel R. Los VillaresLos VillaresLa Razón

El ‘Bocata de torrezno con salsa sriracha’ del Restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma se corona este año como ganador del concurso ‘Mejor Torrezno del Mundo’ en la categoría Innovación, convocado dentro de las IV Jornadas de la Tapa del Torrezno de Soria que organiza la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) en colaboración con la Marca de Garantía Torrezno de Soria.

Rulo de pan congelado relleno de torrezno triturado, salsa agridulce de sriracha y mahonesa son los ingredientes de la tapa que ha conquistado al jurado, formado por seis miembros del Club de Catas del Casino Círculo Amistad Numancia.

El cocinero del Virrey Palafox, Francisco de Gregorio, combinó a la perfección el retrogusto del torrezno Marca de Garantía de Soria con el sabor intenso y matices dulces de los chiles fermentados y guindillas de Tailandia con la que se elabora la salsa sriracha.

El jurado destacó nuevamente el alto nivel de los cocineros participantes en el certamen. “A consecuencia de ello, el resultado de las votaciones ha estado muy ajustado, tanto en el premio absoluto, como en el otorgado por el público”, resaltó.

La terna finalista en la que se ha impuesto el restaurante del Virrey Palafox la completa el restaurante del hotel Castilla Termal de El Burgo de Osma que resultó elegido en segunda posición con su ‘Mini pan bao de torrezno soriano’. El jurado se ha decantado en tercer lugar por el restaurante Alcores y su tapa ‘El torrezno por el mundo’.

Los exóticos matices usados en la categoría Innovación fueron también ensalzados por el público, que eligió el ‘Ceviche de torrezno’ del Bar Apolonia como la ‘Mejor Tapa Popular’, un premio que se estrenaba en esta edición.

“El plátano macho, cebolla morada, lima, cilantro, mayonesa, tomate, tabasco, coñac, cebollino, y el torrezno de Soria dan forma a la tapa creada por el equipo de cocina del bar Apolonia, que rinde tributo a los ceviches tan populares de los países hispanoamericanos del litoral del Pacífico”, destacó. La reñida decisión del público ha destacado también el ‘Bocadillo de ibérico con agua dulce’ del restaurante Los Villares (en Villares de Soria) y la tapa ‘A meet manera’ del Meet Gastrobar, clasificadas en segunda y tercera posición respectivamente.

La participación del público será recompensada por la organización con el sorteo de un bono viaje entre quienes han votado por su tapa favorita en la web ‘De tapas por Soria’. El resultado del sorteo se publicitará en los próximos días en las redes sociales de la asociación de hosteleros.

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo, organizadora del certamen, mostró su satisfacción por esta IV edición de las Jornadas de la Tapa del Torrezno, en la que se han servido más de 10.600 tapas. “Los premios otorgados evidencian la versatilidad del maravilloso producto que tenemos en Soria”, aseguró el presidente de Asohtur Pablo Cabezón, que recuerda que es, precisamente, éste uno de los principales objetivos del concurso. “Queremos contribuir a la promoción del torrezno y a la de la profesionalidad y creatividad de nuestros cocineros que saben hacer creaciones de alta cocina con un producto que, en origen, destaca por su modestia”, aseguró.

Un total de 19 establecimientos, seis de ellos de la provincia, participaron en estas IV Jornadas, que se han celebrado entre el 17 y el 30 de julio. “Han sido dos semanas de intenso trabajo, con un gran ritmo tanto en cocinas, como en barras, que se intensificó a finales de la segunda semana con la celebración del festival Enclave de Agua organizado por el Ayuntamiento”, explicó el representante del sector hostelero.