Economía
Paredes de Nava elaborará el primer aceite de girasol y colza gourmet
Grupo Iberecológica solicita la licencia al ayuntamiento para construir una fábrica en este municipio palentino en la que invertirá 25 millones de euros y generará 50 empleos directos
Buenas noticias para los que viven y trabajan en la localidad palentina de Paredes de Nava. Y es que un inversor, el Grupo Iberecológica, ha presentado este miércoles una solicitud de licencia en este Consistorio palentino para la construcción de una importante fábrica llamada a revitalizar esta zona de la provincia afectada por la despoblación desde el empleo y la actividad económica.
De hecho prevé medio centenar de empleos directos que funcionarán en tres turnos de trabajo de entre 15 y 20 trabajadores por cada uno durante once meses al año, ya que el otro mes parará la producción para labores de mantenimiento. Además, se estima que este proyecto se traducirá en más de 125 empleos indirectos adicionales en la comarca palentina, a lo que habría que sumar la dinamización del empleo que supondrá el desarrollo de esta planta en el sector agrícola de la Comunidad.
El grupo prevé invertir 25 millones de euros para llevar a cabo esta planta que tendrá una superficie total de 73.000 metros cuadrados y que se dedicará a la extracción, refinado y embotellado de aceite de girasol y colza. Además, la materia prima procederá del conjunto de Castilla y León con el objetivo de primar y generar valor añadido en lo local en su apuesta por el desarrollo sostenible y la revitalización de la sociedad rural.
La planta, además, favorecerá el uso del apeadero existente en el municipio, la mejora de la rentabilidad de las explotaciones agrícolas, al encontrarse la planta cerca de las zonas productivas, y la generación de otro cultivo de secano dentro de las rotaciones del cereal de secano, según apunta el presidente de la compañía, Gregorio Álvarez, quien apunta al 2025 para ver en funcionamiento la factoría.
La capacidad de producción alcanzará las 300 toneladas métricas de semilla por día, lo que equivale a 100.000 toneladas métricas por año, por lo que se estima que se obtendrán 137.250 litros de aceite al día con marca propia y calidad gourmet ya que será alto oleico, según informan fuentes del grupo.
La planta se ubicará de forma "estratégica" entre el acceso al municipio y conectará con la carretera CL-613 y el ferrocarril hasta el puerto de Gijón.
El presidente del Grupo destaca el respeto al medio ambiente que tiene este proyecto con una caldera de vapor de biomasa para reaprovechar la cáscara de la pipa obtenida en el decorticado. Con ello, se reducirá la utilización de gas en la planta y se contribuye a disminuir las emisiones de CO2 a la atmósfera.
Procesos productivos
Dichas instalaciones llevarán a cano diversos procesos productivos con los que generar actividad económica en su conjunto, a partir de la extracción y refinado del aceite; el embotellado del producto; y el uso de harina y pellets de retorta.
En primer lugar, la extracción y refinado del aceite se realizará mediante la recepción, limpieza, secado, almacenamiento de la pipa y semilla de girasol y colza, craqueo y descascarado, acondicionamiento, descamación, cocción, prensado, clarificación de aceite, extracción, desolventización o eliminación de solvente de la torta, destilación, recuperación del solvente, desgomado de agua, refinado de aceite, neutralización (neutralizante caustico y lavado ácido), desparafinado de aceite de girasol con separador centrifugo, decoloración continua, desodorización continua y almacenamiento de aceite.
En relación al embotellado de aceite, se llevará a cabo con los procesos de soplado de botellas, envasado de aceite, tapado de botellas y garrafas, etiquetado, empaquetado, paletizado y almacenamiento.
Finalmente, respecto a la harina y pellets de retorta, se realiza la alimentación a molino, molienda, filtrado, transporte por soplantes y almacenamiento. Acondicionador, incorporación de vapor, prensado y granulado, refrigerado, tamizado y almacenamiento.
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