Alimentación
Reconocimiento a la pujante industria quesera de Castilla y León
Zamora acoge la entrega de los Premios Cincho en el marco de la feria Fromago
La entrega de los Premios Cincho en el marco de la Feria «Fromago Cheese Experience» que se celebra en Zamora, sirvió para reivindicar la labor de los ganaderos y su contribución a la pujante industria quesera de Castilla y León, que representa en la actualidad el 12 por ciento del volumen de negocio en la Comunidad y aporta a la producción nacional uno de cada tres quesos.
Así lo ha destacado la consejera de Agricultura y Ganadería, María González Corral, en un acto en el que ha estado presente el presidente de la Diputación zamorana, Javier Faúndez y donde se ha recalcado que estos premios pretenden «dignificar la indispensable e impagable labor que realizan los ganaderos, su profesionalidad y la calidad del producto que ofrecen a la industria».
Los grandes Cinchos de Oro, los mayores reconocimientos dentro de los Premios han recaído este año en Pajarete, de Cádiz; en Las Navas, de Salamanca y en Daniberto, de Lugo». Pero se ha introducido una nueva categoría como los «Cinchos de Honor», que en esta primera ocasión han recaído en Antonio Martín Castros, fundador de Quesos Entrepinares; José Luis Galván, exdirector de los Premios Cincho y, a título póstumo, en Luis Rodríguez, que fuera director de la Estación Tecnológica de la leche de Itacyl.
Durante el acto de entrega de estos premios, la consejera ha explicado la importancia de la industria quesera «ya que uno de cada tres quesos que se producen en nuestro país salen de algunas de las 150 empresas productoras radicadas en nuestro territorio, llegando a copar el 70 por ciento del mercado nacional de quesos de oveja, el 40 por ciento de mezcla y el 15 por ciento de los de vaca». Además ha recalcado que en el sector en la actualidad hay 6.000 personas trabajando y se generan 2.000 millones de euros de facturación, claves para fomentar la actividad en los pueblos ayudar a fijar población.
González Corral ha incidido, además, en que Castilla y León no sólo está a la cabeza en cantidad, “somos la primera Comunidad productora de leche de oveja, siendo Zamora la provincia líder, la segunda productora de leche de vaca y la quinta de leche de cabra”, sino que también se atiende a la calidad del producto final, “ya que contamos con cinco figuras de calidad y una sexta en pleno período de tramitación, además de cientos de referencias que se comercializan bajo la marca de garantía ‘Tierra de Sabor’, cada vez más conocida y reconocida dentro y fuera de nuestras fronteras”.
Para finalizar, la consejera ha querido mostrar su “más profundo agradecimiento” a todos los productores que han participado en esta edición que coincide con la celebración de Fromago Cheese Experience, a los miembros de los jurados, a la Diputación Provincial de Zamora por su "decidida apuesta", y especialmente, “a todo el personal de ITACyL encargado de la magnífica organización tanto de esta gala como de las jornadas de cata”.
✕
Accede a tu cuenta para comentar