Gastronomía
Conoce cuáles son los mejores quesos del mundo
Se trata de queserías ubicadas en Salamanca, Cádiz y Lugo que han sido reconocidos con los "Premios Cincho 2024"
Muchas expectación por conocer los mejores quesos del mundo. Y es que un total de 1.200 muestras procedentes de 16 países diferentes concurrían al certamen internacional «Premios Cincho», organizados por la Consejería de Agicultura, Ganadería y Desarrollo Rural a través del Itacyl.
Durante estos días un jurado compuesto por 66 catadores profesionales provenientes de una decena de países han ido degustando los diferentes quesos participantes en este concurso que se ha venido celebrando en el municipio palentino de Carrión de los Condes.
Finalmente, el jurado ha decidido que en esta ocasión los tres Grandes Cinchos de Oro, el premio más importante que concede el certamen, han recaído en Quesos Pajarete, de la empresa gaditana LOPICOMO; Carlos Navas 10 meses, de la empresa Quesos Navas SL, radicada en la localidad salmantina de Peñaranda de Bracamonte; y Daniberto, de Daniberto SAT, ubicada en Lugo.
Tras ellos, el viceconsejero anunció el Mejor Queso Artesano de Castilla y León, que se ha llevado el Ahumado Campoveja de Herederos de Félix Sanz, empresa de la localidad vallisoletana de Serrada; elMejor queso de oveja de España, con el que se ha alzado el Pata de Mulo Curado Los Payuelos, de Artesanos de Luna SL, ubicada en el municipio leonés de Benavides de Órbigo; y, una de las novedades, elMejor queso ecológico, que ha sido otorgado a Jaspe, de LAVEGA ECO, producido en Moslares de la Vega, Palencia.
Cinchos de Honor
Posteriormente, Llorente expuso los reconocidos en una de las dos nuevas categorías introducidas en la edición de 2024 como son los Cinchos de Honor. En el primero de los dos apartados de los que consta, ‘Trayectoria Profesional’, el elegido ha sido Antonio Martín Castro, fundador de la empresa familiar Entrepinares dedicada a la fabricación de quesos y derivados lácteos. Y en el segundo, denominado ‘Mención Especial’, desde el jurado se ha considerado oportuno dividirlo en dos personas. Estas son José Luis Galván, director de los Premios Cincho desde su creación hasta 2022, y Luis Rodriguez, responsable de la Estación Tecnológica de la Leche del ITACyL desde 2010 y hasta su fallecimiento en 2018.
Calidad de la leche
La otra de las nuevas categorías incluidas en las bases de los Premios Cincho 2024 es la denominada ‘Calidad de la leche’, con el objetivo de reconocer la labor de los ganaderos y de su labor impagable e imprescindible para la industria quesera. Los galardonados han sido Juan y Félix Díaz Pérez, en caprino; la sociedad cooperativa FERSAL, en vacuno; y Guzmán TCA, en ovino.
Cinchos de oro y plata
Finalmente cabe destacar que de los 104 Cinchos de Oro y Plata que se reparten en función de diferentes formas de presentación (frescos, pasta blanda, pasta semidura o dura, azules y para untar) o características (especie animal productora de leche, tratamiento térmico, proceso de coagulación o grado de maduración), Castilla y León se ha alzado con el 37% de oros.
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