Campo

El sector primario de Castilla y León hace valer su peso en el Salón del Campo en Madrid

El vicepresidente de la Junta, Juan García-Gallardo, visita este evento que se celebra en el Hipódromo de la Zarzuela hasta el domingo

García-Gallardo visita el Salón del Campo en Madrid
García-Gallardo visita el Salón del Campo en MadridJcylLa Razón

Castilla y León está siendo protagonista en el Salón Internacional del Campo, que se celebra en Madrid hasta el próximo domingo. Una cita de referencia del sector en la que esta Comunidad quiere hacer valer su peso y vigor en España.

El vicepresidente de la Junta, Juan García-Gallardo, se ha acercado hasta la capital de España para estar junto a los profesionales agrarios y agroalimentarios de la Comunidad participantes en este punto de encuentro de todos los actores del mundo rural.

Allí, el número dos del Gobierno regional ha recorrido las instalaciones y visitado la carpa de Tierra de Sabor, que acoge a nueve artesanos alimentarios de la Comunidad de sectores como la confitura, la confitería, productos cárnicos, quesos y miel, donde ha podido conversar con ellos para conocer la situación del sector y sus necesidades.

García-Gallardo conversa con un artesano del queso de la Comunidad presente en el salón
García-Gallardo conversa con un artesano del queso de la Comunidad presente en el salónJcylLa Razón

El Salón Internacional del Campo está organizado por la Asociación del Campo y sus Costumbres y se celebra en el Hipódromo de la Zarzuela hasta el 12 de mayo con un afluencia esperada de 30.000 personas.

El vicepresidente de la Junta ha conversado con ellos para conocer la situación del sector y sus necesidades.

El vicepresidente ha visitado también los stand de otras empresas de Castilla y León presentes en la feria y se ha acercado luego a la zona de ganadería para visitar los ejemplares de razas Morucha, Avileña-negra ibérica y Aviar Castellana negra. También ha asistido a algunos de los talleres de degustación de quesos que se celebran en el salón Sicampo y ha sido informado de otros talleres desarrollados en el stand de Castilla y León por el Instituto Tecnológico Agrario.

Entre las actividades previstas, cabe destacar que en la carpa de Tierra de Sabor se sirve cada día una tapa elaborada con legumbres y se ofrece la posibilidad de degustar un plato de jamón cortado a mano. Lleva el nombre de ‘jamón solidario’ porque todo lo que se recaude de su venta irá a parar al Banco de Alimentos de Castilla y León, según informan fuentes de la Junta.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural participó también en el Congreso Agro fórum sobre agua y medio ambiente que se celebró los días previos al salón, a través del Instituto Tecnológico Agrario.

Castilla y León es la segunda comunidad autónoma con mayor superficie dedicada al cultivo, con un total de 3,5 millones de hectáreas, un 21 por ciento del total nacional. Pero, además, es la primera en número de cabezas de ganado bovino.