Gastronomía

Valladolid presenta en Lanzarote la XX Edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas

La concejala de Turismo de Valladolid, Blanca Jiménez y el presidente del Cabildo de Lanzarote Oswaldo Betancort, suscriben un acuerdo de colaboración de promoción entre ambos destinos y establecen las futuras líneas de acción

La concejala de Turismo de Valladolid, Blanca Jiménez y el presidente del Cabildo de Lanzarote Oswaldo Betancort, suscriben un acuerdo de colaboración
La concejala de Turismo de Valladolid, Blanca Jiménez y el presidente del Cabildo de Lanzarote Oswaldo Betancort, suscriben un acuerdo de colaboraciónAyto. ValladolidAyto. Valladolid

El Ayuntamiento de Valladolid, a través de la concejalía de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, continúa con la campaña de promoción gastronómica de la ciudad, tal y como recoge una de las líneas de trabajo del Plan Estratégico de Turismo 2024-2027. En esta ocasión, la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, ha dado a conocer en Lanzarote el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ‘Ciudad de Valladolid’ que se celebrará en la Cúpula del Milenio del 11 al 13 de noviembre de 2024 junto al VIII Campeonato Mundial de Pinchos.

Valladolid se ha presentado en la isla canaria como un destino gastronómico y ha hecho especial hincapié en su distinción de ‘Capital Mundial de la Tapa’. Un título afianzado con la celebración de este certamen gastronómico en el que año tras año se dan cita los mejores especialistas de tapas de todo el país y que en este 2024 adquiere una especial relevancia con su XX aniversario.

Además, el Castillo de San José ha acogido la presentación de la candidatura de Lanzarote para organizar el Concurso Autonómico de Pinchos y Tapas de Canarias, bajo la licencia del Concurso de Valladolid. Los ganadores del Concurso de Lanzarote tendrán acceso directo a la final del Concurso Nacional de Tapas de Valladolid en noviembre, tal y como ha confirmado el presidente Oswaldo Betancur, quien ha trasladado a sus técnicos que pongan en marcha todo lo necesario para que este evento gastronómico sea un referente en Canarias.

El acto ha contado con la presencia del campeón del Concurso Nacional de Tapas 2023, Teo Rodriguez, quien se ha encargado de elaborar su tapa ganadora ‘Pucela Roll’. Los asistentes han podido disfrutar de este pequeño bocado junto a dos vinos de Ribera de Duero y vinos de Pago de Valladolid, Protos y Vizar.

Acuerdo de colaboración

Durante la presentación, también ha tenido lugar la firma de un convenio de colaboración entre Valladolid y Lanzarote suscrito por la concejala, Blanca Jiménez, y el presidente del Cabildo de Lanzarote, Oswaldo Betancort.

Un acuerdo por el que el que ambos destinos se han comprometido a poner en marcha una promoción gastronómica cruzada mediante la difusión dentro de la red de Saborea España, de la que ambos forman parte desde su inicio, y que se ha visto reforzada durante este viaje con la programación de diferentes acciones para los próximos meses.

Durante la jornada, Blanca Jiménez, se ha reunido con diferentes empresarios del sector hostelero en un encuentro en el que la concejala ha podido explicar la dinámica del Concurso Nacional y Mundial de Pinchos ‘Ciudad de Valladolid’ y lo que su celebración supone para la ciudad, ya que se han consolidado como dos de los grandes eventos turísticos del año.