
Gastronomía
Valladolid protagoniza la primera edición del Campeonato de Tapas de Asia
Hasta el 19 de junio la ciudad de Kuching, en Malasio, celebra el concurso, cuyos vencedores se clasificación para el Campeonato Mundial de Valladolid

Kuching, capital del estado de Sarawak, en Malasia, reúne esta semana a los mejores cocineros del continente asiático con el objetivo de elegir a sus representantes para la celebración de la novena edición del Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’. La ciudad albergará durante los días 17, 18 y 19 de junio la celebración del II Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Malasia y el I Concurso de Tapas de Asia, con la presencia de la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, y el gerente de la Sociedad Mixta, Juan Manuel Guimeráns.
Según informan fuentes del Ayuntamiento vallisoletano, la celebración de ambos certámenes pone de manifiesto el compromiso de Valladolid por promover la realización de competiciones gastronómicas nacionales y continentales, brindándoles así la oportunidad de ganar visibilidad y experiencia en el desarrollo de las finales. Una acción de gran valor para Valladolid, por la oportunidad que supone para la difusión de un proyecto de promoción cultural y turística 100 por 100 vallisoletano, y reforzar su imagen de Marca, como destino gastronómico y Capital Mundial de la Tapa.
Durante la jornada del martes se ha producido la apertura oficial del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Malasia, con la presencia de autoridades locales de Kuching y del Estado de Sarawak, entre ellos, el ministro de Salud Pública, Vivienda y Gobierno Local, Datuk Amar Dr Sim Kui Hian, la presidenta de la Organización, Sim Ling Ling, y la directora del Ministerio de Turismo, Artes y Cultura de Malasia, Debbie Jenggut Nyelang. En este certamen participarán un total de 20 chefs profesionales provenientes de diferentes partes de la Federación de Malasia, que se disputarán la primera plaza nacional que facilita el pase directo a la IX edición del Campeonato Mundial de Tapas ‘Ciudad de Valladolid’ el próximo mes de noviembre.
Por su parte, el Concurso de Tapas de Asia celebrará su primera edición durante la jornada del jueves 19 de junio, reuniendo a un total de 17 chefs de más de una decena de países de toda Asia, desde India a Japón, hasta Corea del Sur o Indonesia, pasando por China, Brunei, Taiwan o Filipinas; los tres primeros clasificados serán los encargados de representar al continente en el Campeonato Mundial de Tapas.
Acciones promocionales
La concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, y el gerente de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid, Juan Manuel Guimeráns, han aprovechado la considerable distancia hasta el destino para llevar a cabo diferentes acciones promocionales y reuniones de trabajo en las dos escalas obligatorias: Abu Dhabi y Kuala Lumpur, dando a conocer el potencial enogastronómico y cinematográfico de nuestra ciudad.
Así, el pasado sábado, ambos representantes mantuvieron una reunión con el responsable de Abu Dhabi Film Commission, Mr. Sameer Al Jaberi, y con el general Manager de Mediapro Middle East, Omar Pleite Guerra con el fin de presentar a España y particularmente a Valladolid, como destino cinematográfico y explorar así nuevos mercados audiovisuales entre ambos continentes. En ambas reuniones, celebradas en un país que alberga la mayor concentración de productoras audiovisuales indias fuera de Mumbai, se prestó especial atención a proyectos en los que Valladolid es protagonista, como Shooting Locations Marketplace (la mayor feria de localizaciones de la UE, que se celebra cada octubre en Feria de Valladolid) o Fitur Screen (la sección especializada en turismo de pantalla que promueve la Spain Film Commission que Valladolid preside).
Al día siguiente, ya en Kuala Lumpur, la delegación vallisoletana fue recibida por el embajador de España en Malasia, José Luis Pardo Cuerdo, para analizar los diferentes campos en los que la colaboración entre España y Malasia, y otros territorios de la zona, especialmente en el campo de turismo, presenta mayor potencial.
La visita permitió celebrar del mejor modo el Día Mundial de la Tapa 2025 (16 de junio), ostentando la representación de la Red de destinos Saborea España en el evento organizado por la Oficina de TurEspaña, que contó con la colaboración de la propia Embajada y la presencia de la Oficina Económica y Comercial, y se desarrolló en uno de los restaurantes españoles más conocidos del país (Marta’s Kitchen), reuniendo a numerosos medios y prescriptores de alto nivel.
✕
Accede a tu cuenta para comentar