Gastronomía

Valencia elige a 12 finalistas para el World Paella Day Cup 2024 del 20 de septiembre

El año pasado, el certamen lo ganó el japonés Kohei Hatashita

Imagen del certamen de 2023
Imagen del certamen de 2023La Razón

Cocineros de Irlanda, Francia, Italia, Rumanía, Bulgaria, Colombia, México, Perú, Puerto Rico, Emiratos Árabes, China y Japón han sido seleccionados entre 50 participantes para competir en el Día Mundial de la Paella (World Day) por el título a la mejor paella del mundo, que se celebrará el 20 de septiembre.

El objetivo de esta cita es dar visibilidad internacional a la inmejorable despensa natural de València, con la huerta, los arrozales de la Albufera, la Lonja de pescado y los mercados municipales como principales exponentes de la Capital Verde Europea,s según la concejala de Turismo de València, Paula Llobet.

El World Paella Day Cup, que se celebra en València cada 20 de septiembre con motivo del Día Mundial de la Paella y los finalistas competirán por coger el testigo del cocinero japonés Kohei Hatashita, ganador de la edición de 2023.

Para seleccionar a los finalistas, la organización del World Paella Day, en la que participa el Ayuntamiento de València, Visit València, la Diputación de València, Turisme Comunitat Valenciana y Turespaña; ha tenido en cuenta los más de 40.000 votos emitidos a través de redes sociales, los vídeos y cartas de recomendación presentadas por los candidatos y su repercusión mediática.

"Este año más que nunca queremos demostrar que València es un destino sostenible que promueve hábitos saludables a través de su exquisita gastronomía. Así, el 20 de septiembre daremos a conocer a los doce participantes y al mundo los excelentes productores que tenemos y las costumbres culinarias valencianas", ha apuntado Llobet.

Los finalistas y su programa en València

Este año ha habido 50 aspirantes de los cinco continentes, diez de América, nueve de Europa, cuatro de Asia y tres de África y Oceanía, entre los que han sido seleccionados los doce finalistas:

• Irlanda: John Kenwright

• Francia: Jordane Estevez

• Italia: Giuseppe Bardelli

• Rumanía: Irina Cristina Turcu

• Bulgaria: Nick Todorov

• Colombia: Miguel Ángel Moreno

• México: Jorge Alberto Castellanos Rodríguez

• Perú: Franklin Javier Dasso Seminario

• Puerto Rico: Joe Padilla

• Emiratos Árabes Unidos: Avinash Agarwal

• China: Yuqin Yang

• Japón: Shingo Hinokio

Todos ellos tendrán la oportunidad de conocer a fondo València y los valores sociales y gastronómicos que han ayudado a convertirla en Capital Verde Europea 2024 y visitarán su principal despensa natural: la huerta valenciana, los arrozales de la Albufera la Lonja del pescado y los mercados de la ciudad, pero también el Jardín del Turia y el centro histórico.

Una de las finalidades de este concurso es que los finalistas disfruten de la cultura de la paella al sumergirse en la historia, sabores y costumbres de la gastronomía valenciana en el World Paella Day Stage.

Se trata de un viaje en el que realizarán un completo programa en compañía de productores y expertos paelleros que les transmitirán su conocimiento para convertirlos en futuros embajadores de la paella y de València, el destino sostenible del Mediterráneo.