Comunidad Valenciana

Gastronomía

Dulces navideños valencianos: cinco recetas para sorprender estas fiestas

La almendra es la base de muchos de nuestros postres, pero en otros podemos encontrar ingredientes inesperados

Son muchos los postres valencianos fáciles de preparar y perfectos para finales de año
Son muchos los postres valencianos fáciles de preparar y perfectos para finales de añoLa Razónfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@546dec3d

La gastronomía de la Comunidad Valenciana es rica en todos los sentidos. Pero si hablamos de recetas de Navidad, es imprescindible fijarse en los postres, una tradición muy variada y que puede traernos agradables sorpresas durante estas fiestas. Desde los más típicos hasta variaciones de algunos tradicionales como las rosquillas de anís, estas son cinco recetas fáciles y baratas para todos los gustos.

Almendra y dulce que se pueden acompañar, en la comida de Navidad, con el tradicional puchero con pelota: comidas consistentes y tradicionales para disfrutar en familia.

Turrón de Xixona

Una de las recetas más cosmopolitas de la gastronomía valenciana. El turrón blando o de Xixona -originario de la zona de l’Alacantí y de ascendencia árabe- es un postre dulce, amable para todos los paladares y, además, fácil de hacer en casa. Eso sí, es una receta que mejora con la práctica: cuantas más veces se haga, mejor saldrá.

Para la preparación necesitaremos:

  • Un kilo de almendras crudas -si son autóctonas, mejor-
  • 800 gramos de azúcar
  • Seis yemas de huevo
  • Tres cucharadas soperas de miel
  • Un vaso de agua
  • Una cucharada de canela recién molida
  • Ralladura de una piel de limón

El primer paso es moler las almendras hasta transformarlas en una pasta con textura de harina. Después, se mezclan en un mortero con un poquito de agua y se van machacando hasta formar una pasta, mientras se incorporan poco a poco las yemas. Con el resto del agua y el azúcar se preparará un almíbar.

Una vez el almíbar tenga un color dorado, se le agrega la pasta de almendras, la miel y la ralladura de limón, removiendo la mezcla, a fuego lento, hasta que adquiera consistencia y deje de estar pegajosa. En ese momento se verterá sobre un molde y se añadirá la canela por encima. Conviene dejar que se enfríe antes de consumirlo.

Este año se ha incrementado el precio del turrón de Jijona, así que es buen momento para experimentar en casa
Este año se ha incrementado el precio del turrón de Jijona, así que es buen momento para experimentar en casaMORELLAgencia EFE

Coca Cristina

En esta receta, la base también son las almendras. De hecho, también se la conoce como coca de almendras. Es muy sencilla de preparar, y en apenas media hora está lista. Es típica de toda la Comunidad, pero sobre todo de l’Horta Nord y la provincia de Valencia.

No ha de superar el centímetro de altura, y puede tener forma de bizcocho o rodearse de obleas al terminar. Ingredientes

  • Tres huevo “M”
  • 125 gramos de almendra molida
  • 130 gramos de azúcar glasé
  • 20 gramos de harina o maicena
  • Ralladura de un limón
  • Media cucharadita de canela y tres obleas (opcional)
En la Coca Cristina, el secreto está en la paciencia y en mezclar muy bien los ingredientes
En la Coca Cristina, el secreto está en la paciencia y en mezclar muy bien los ingredientesLa Razónfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@546dec3d

Después de separar las yemas de las claras, con éstas últimas se prepara un merengue, batiéndolas hasta que tomen consistencia. Se añade a las claras el azúcar glasé y, mientras se remueve la mezcla, se agregan por último las yemas ya batidas. Aquí está la clave de la receta: hay que asegurarse de integrar bien los ingredientes para que el aire que hemos introducido en las claras no se pierda.

Cuando esté listo el merengue, brillante y denso, se añaden la ralladura, la canela y las almendras. Si vamos a usar obleas, es el momento de extender la masa sobre ellas. Si no, se cortan cuadrados o círculos de la mesa y se ponen sobre un papel de horno. Espolvoreamos azúcar por encima para que se forme una capa crujiente y dulce durante la cocción. Al horno, precalentado a 180º, durante 12 minutos o hasta que comiencen a dorarse. De nuevo, hay que dejarlas enfriar ligeramente antes de consumirlas.

Peladillas de Casinos

En este caso, las almendras no serán sólo la base del postre, sino el postre en sí. Tradicionales en gran parte de la geografía española, las peladillas son típicas en estas fechas y como regalo en convites y bautizos, y las de Casinos se han ganado a pulso su fama. Su origen se remonta hasta la antigua Roma, donde un pastelero llamado Drafatus, según se cuenta, las inventó.

Ingredientes:

  • 500 gramos de almendra de la variedad Marcona
  • 500 gramos de azúcar blanco
  • Un vaso grande de agua y canela en rama.

El primer paso es tostar las almendras en una bandeja de horno -precalentado a 110º-, con cuidado de que no se quemen y dándoles la vuelta de vez en cuando hasta que cojan un poco de color.

Por otro lado, preparamos al almíbar con el agua, la canela y el azúcar a fuego lento e incorporando este último poco a poco mientras removemos. Una vez listo, lo único que queda es incorporar las almendras al almíbar y, con el fuego apagado, seguir removiendo hasta que se impregnen por completo. Para quitar el almíbar restante, las pasaremos a un colador.

De origen romano, las peladillas son uno de los dulces más típicos en la Comunidad Valenciana
De origen romano, las peladillas son uno de los dulces más típicos en la Comunidad ValencianaLa Razónfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@546dec3d

Coquetes de Sagi

Acabadas las almendras, en estas cocas de Sagi el ingrediente principal es la manteca. Ideales para acompañar el café, para una merienda con amigos y para acabar una comida de Navidad con la familia. No llevan lácteo, así que son perfectas para intolerantes a la lactosa y los alérgicos a la proteína de la leche de vaca.

Se pueden cortar con forma de estrella, árbol de navidad o con la que queramos
Se pueden cortar con forma de estrella, árbol de navidad o con la que queramosLa RazónLa Razón

Ingredientes

  • Tres huevos
  • 175 gramos de azúcar
  • 175 gramos de manteca de cerdo
  • Ralladura de un limón
  • Una cucharadita de canela
  • 350 gramos de harina normal.

En primer lugar se baten los huevos con el azúcar, se añade la manteca a temperatura ambiente y se mezcla. Después se incorpora la ralladura de limón y la canela. Una vez integrada la masa, se cortan las tortas en círculos pequeños -o en la forma del cortador que tengamos, que puede añadirle un toque navideño- y se pasan a una bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Por último, espolvoreamos el azúcar por encima y al horno durante treinta minutos, precalentado a 180º. Se dejan enfriar y a disfrutar.

Rollitos de mistela

En vez de los típicos dulces de anís, para estas fiestas proponemos los rollitos de mistela, muy tradicionales en Alicante y València y la receta más fácil de esta lista.

Ingredientes

  • 250 gramos de harina
  • 125 mililitros de aceite de oliva suave
  • 50 gramos. de azúcar
  • 75 mililitros de mistela y azúcar para rebozar
Variación de los rollitos de anís, son una receta facilísima y rápida de elaborar
Variación de los rollitos de anís, son una receta facilísima y rápida de elaborarLa razónfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@546dec3d

En cuenco, se mezclan la harina y el azúcar, incorporando poco a poco el aceite, ya caliente. Después se vierte la mistela y se sigue integrando la masa con una cuchara de madera. Cuando esté lista, se deja reposar durante una hora y luego se forman los rollitos. Para acabar se hornean durante veinte minutos a 200º o hasta que se doren ligeramente. Se pueden rebozar en azúcar, azúcar glasé o dejarlos tal cual.