Baloncesto

Argentina

EEUU comienza a lo grande

GRUPO B

Argentina, Grecia y Croacia, las tres favoritas en el Grupo B de la Copa del Mundo de Baloncesto que se está disputando en España hasta el 14 de septiembre, arrancaron con diferentes sensaciones, con las dos primeras apabullando a sus rivales y los balcánicos sufriendo ante Filipinas.

Los argentinos, arrollados el pasado lunes en Madrid por la selección española, no tuvieron complicaciones en su estreno en el torneo y ganaron en el Municipal de San Pablo de Sevilla por 98-75 a una Puerto Rico, entrenada por el español Paco Olmos, un tanto decepcionante.

Los de Julio Lamas tiraron de su veterano trío formado por Luis Scola (20 puntos y 9 rebotes), Andrés Nocioni (18 y 11) y Pablo Prigioni (10 asistencias) para deshacerse del combinado centroamericano, que se deshizo tras el descanso y donde sólo el NBA JJ Barea dio la cara con 24 puntos.

Argentina abrió el partido con fortaleza y abrió la primera brecha en el marcador al término del primer cuarto donde su ataque no tuvo freno en la defensa portorriquense (27-19). Puerto Rico mejoró en el segundo y eso le hizo llegar con opciones al descanso (45-38). Sin embargo, en la reanudación, los campeones olímpicos de 2004 apretaron en defensa para dejar en once puntos a su rival en el tercer periodo

y sentenciar su primer triunfo.

Menos historia hubo en el debut de Grecia que se hizo con una cómoda victoria ante Senegal por un contundente 87-64 tras un partido donde dominó de principio a fin avalado por su acierto en el tiro, con un 13/24 en triples, con especial mención para Kostas Kaimakoglou, que anotó seis de los ocho que lanzó para acabar con 20 puntos y 11 rebotes como el mejor de los de Fotis Katsikaris.

Al combinado heleno le bastaron sus primeros 20 minutos para dejar sin opciones al equipo africano, capaz únicamente de firmar 17 puntos en la primera mitad, un lastre que no pudo levantar. Grecia se relajó tras el paso por vestuarios y la distancia no aumentó hasta límites sonrojantes.

Finalmente, Croacia fue la que más problemas pasó de la terna de favoritas a pelear por las primeras plazas de este Grupo B ya que necesitó de una prórroga para ganar a la modesta Filipinas por un apretado 81-78.

El favoritismo de los croatas no fue suficiente para sumar un triunfo sencillo ante los filipinos, irreductibles hasta el final, sobre todo por el magnífico partido de Blatche, autor de un gran 'doble-doble' con 28 puntos y 11 rebotes, rivalizando con el talento de Bogdanovic (26), el mejor de un equipo donde Ante Tomic sólo brilló en la faceta reboteadora (11).

De todos modos, el partido no parecía que fuese a ser complicado para los balcánicos, que al término del primer cuarto dominaban claramente por 23-9. Sin embargo, los asiáticos reaccionaron, endosaron un parcial de 14-22 y lograron mantener el temple en los minutos decisivos para firmar un tiempo extra donde Croacia no dio concesiones a la primera sorpresa.

GRUPO C

Estados Unidos comenzó el Mundial como todo el mundo esperaba, con una exhibición ante Finlandia, que poco pudo hacer ante el juego vertiginoso de los norteamericanos.

Finlandia puso el espectáculo en las gradas: sus siete mil aficionados, los "susijengi"(lobos aulladores) convirtieron el pabellón en una fiesta con sus gritos continuos. No se les podía exigir mucho más.

Los estadounidenses dieron una lección de defensa, ataque rápido y penetraciones. Ganaron por 59 puntos y dieron espectáculo, o sea que poco que objetar. Quizás el único apunte, su poco tiro exterior, con solo seis triples convertidos.

Del resto del grupo bilbaíno, una rocosa Ucrania se impuso a la República Domininica, fallona en el tiro exterior, mientras que Turquía, actual subcampeona del mundo, ganó con muchos apuros a Nueva Zelanda.

Un pívot más conocido por su trabajo, Oguz Savas, tuvo que ser el que con trece puntos en el último cuarto rescatara a una dormida Turquía y diera el triunfo a los de Ataman, apagando la mayor energía de los neozelandeses, que llegaron cansados al final.

Mucho tendrá que espabilar Turquía si mañana quiere poner algo de oposición a Estados Unidos. Los demás empezarán a vislumbrar su futuro: Dominicana y Nueva Zelanda pondrán espectáculo, pero el que pierda llevará ya dos derrotas, mientras que Ucrania y Finlandia prometen también igualdad.

GRUPO D

Las selecciones de Eslovenia, Lituania y Angola debutaron con triunfos dentro del Grupo D de la Copa del Mundo de Baloncesto, que se está disputando en España hasta el 14 de septiembre, tras derrotar

a Australia, México y Corea del Sur, respectivamente.

En el choque más atractivo de la jornada en el Gran Canaria Arena, el que medía a los eslovenos con los australianos, la victoria fue para los primeros, que se impusieron por 90-80 liderados por Goran Dragic (21 puntos y 7 rebotes).

Los de Jure Zvodc salieron más centrados y amparados en su acierto en tiro supieron abrir una brecha de diez puntos en el tramo final del primer cuarto (17-27). Australia intentó acercarse pero el acierto desde la línea de tres permitió a su rival mantener su ventaja en el marcador hasta el descanso (43-49).

En la reanudación, los oceánicos volvieron a apretar el partido, pero otro arreón esloveno provocó un nuevo despegue de cara a los diez minutos finales (60-69) donde Eslovenia se fue por encima de los diez puntos y amarró la victoria.

Por su parte, Lituania tampoco falló y debutó en la Copa del Mundo con triunfo por 87-74 ante la México del español Sergio Valdeolmillos que plantó cara hasta el descanso pero que pagó caro su mal tercer cuarto.

El combinado americano, donde destacó Cruz (21 puntos), salió dispuesto a intentar dar la sorpresa y los lituanos se vieron superados de inicio, aunque respondieron en el segundo cuarto para llegar a los vestuarios por delante (41-45).

Lo atisbado en el segundo cuarto se certificó en el tercer periodo, donde los de Jonas Kazlauskas apretaron más en su intensidad para sentenciar el choque con un 12-22 de parcial (53-67). Maciulis, con 19 puntos, y Valanciunas, con 17 y 8/8 en tiro, lideraron a Lituania.

Finalmente, en el duelo entre Angola y Corea del Sur, el triunfo fue para el combinado africano por 80-69. Los angoleños fueron superiores a los asiáticos en todo momento, pese a que se despistaron en el tercer cuarto, donde encajaron 30 puntos.

Angola - Corea del Sur 80-69.

Lituania - México 87-74.

Eslovenia - Australia 90-80.