Liga Endesa

Satoransky derriba al Tenerife (92-97) y el Barcelona se cita con el Real Madrid en las semifinales de la ACB

El base fue decisivo con 24 puntos (5/6 en triples) y las canastas importantes en el triunfo del Barça ante el Lenovo Tenerife en el segundo partido de cuartos, que propicia el Clásico en semifinales

LA LAGUNA, 23/05/2024.- El entrenador del Barça, Roger Grimau (2i), da instrucciones a sus jugadores durante el segundo de la eliminatoria de cuartos de final del play-off de la Liga Endesa que enfrentó a su equipo con el Lenovo Tenerife, este jueves en el pabellón Santiago Martín en La Laguna, Tenerife.EFE/Miguel Barreto
Grimau da instrucciones a los jugadores del BarcelonaMiguel BarretoAgencia EFE

El Barça sigue adelante en la lucha por el título de la Liga ACB y este jueves se citó con el Real Madrid en semifinales tras repetir triunfo frente al Lenovo Tenerife (92-97) en un partido que se decidió en los últimos instantes y con dos equipos entregados hasta el final.

El conjunto tinerfeño le plantó cara de nuevo al conjunto catalán en un choque con mucha intensidad que no de decidió hasta el final y donde destacaron el uruguayo Bruno Fitipaldo y el finlandés Sasu Salin, quienes suplieron la falta de acierto de Kyle Guy, hoy muy bien defendido tras su exhibición en el Palau.

El equipo de Roger Grimau, con Satoransky como jugador más destacado, se tuvo que emplear a fondo en el tramo final del choque para conseguir la victoria y se aprovechó del desgaste de los tinerfeños en los instantes finales para sellar su segundo triunfo de la serie su pase a semifinales.

Ante el buen juego inicial del Barça, con mucho acierto desde fuera de la zona y llegando a diferencias de hasta nueve puntos en el primer cuarto, el Lenovo Tenerife reaccionó bien en el segundo, buscando los puntos débiles de su rival y aprovechando las dudas de los catalanes en el rebote.

Salin fue una amenaza desde el tiro exterior, lo mismo que Fitipaldo ante un Barcelona que no encontraba su lugar en la cancha. Esto supuso que el Tenerife alcanzara su máxima diferencia en el minuto 14 tras un triple de Fitipaldo (34-28) y dos minutos más tarde a un 39-32, también con un acierto del uruguayo.

El Barça, antes de llegar al descanso logró frenar la aportación ofensiva local para llegar a la segunda mitad con un ajustado 46-44. El descanso le sirvió al Barça y a su técnico para reorganizar sus ideas y su juego en el Santiago Martín, muy irregular a lo largo de los primeros veinte minutos. Empezó con su defensa, aunque también en ataque encontró el hombre adecuado, Satoransky, que no desaprovechó sus ocasiones.

Pese a todo, el partido estaba muy igualado con un Tenerife que no se rendía e insistía, con un buen trabajo defensivo y anotando en ataque. Y se llegó al último cuarto con todo por decidir, pero aquí le faltaron las fuerzas al Lenovo Tenerife en los últimos minutos. Se mantuvo en el partido casi hasta el final, incluso llegando a tener diferencias de cinco puntos (89-84, min.37), pero un 2+1 de Laprovittola y otro de Parker (89-90) hicieron que el Barça creyera en la victoria y aunque Sastre puso con un triple el 92-90 en el marcador, la respuesta de Satoransky y los fallos en los últimos instantes decantaron el triunfo del lado catalán.

92 - Lenovo Tenerife (21+25+25+21): Huertas (12), Guy (2), Cook (11), Abromaitis (7), Guerra (10) -inicial-, Fitipaldo (20), Sastre (8), López (-), Diop (4), Salin (18), Stevic (-) y Vicedo (-).

97 - Barça (22+22+28+25): Laprovittola (13), Rubio (4), Parker (17), Parra (3), Vesely (10) -inicial-, Hernangómez (3), Da Silva (8), Jakubaitis (11). Kalinic (2), Abrines (-), Brizuela (2) y Satoranski (24)

Árbitros: Conde, Olivares y Sánchez. Señalaron técnica a Ricky Rubio (min 16) y a Huertas (min 25).

Incidencias: Segundo partido de la eliminatoria de cuartos de final de los playoffs por el título de Liga, disputado en el pabellón de Deportes Santiago Martín, ante algo más de cinco mil personas. Antes del inicio del partido, el pívot georgiano Gio Shermadini recibió un trofeo por formar parte del quinteto ideal de la Liga regular. Dicho trofeo lo recibió de manos de una de sus hijas.