Vela

Felipe VI, en busca de su primera Copa

El «Aifos 500» al mando del Rey cerró la jornada inaugural en el podio después de ser segundo y cuarto en las dos primeras mangas

Felipe VI (i) a bordo del "Aifos 500"a su llegada al puerto de Palma tras participar en la primera jornada de la 37 Edición de la Copa del Rey Mapfre de vela. EFE/Ballesteroslarazon

En la primera jornada de la 37 Copa del Rey Mapfre, Felipe VI se embarcó por segunda vez en el «Aifos 500» y cerró su estreno en competición con la tercera plaza después de las dos primeras mangas. El sorprendente «Niramo» del alemán Sonke Meier se impuso en las dos mangas de la división Swan 50 Club. La prueba arrancó con un viento de suroeste, el tradicional embat de la bahía de Palma, de 7 a 10 nudos (12-18 kilómetros por hora de intensidad) y los germanos del «Niramo» fueron los que hicieron una mejor lectura de las condiciones de la mar para imponerse en la primera jornada de regatas.

Los espectaculares Swan50 Club (de 15,25 metros de eslora) arrancaron con la que fue la sorpresa de la jornada. En la primera regata, el «Niramo» aventajó en 44 segundos al «Aifos 500» español después de una notable remontada. El favorito, el «Earlybird», ganador de la Copa del Rey Mapfre en las dos últimas ediciones, lideró la prueba hasta la última puerta, pero su final de manga fue catastrófico y acabó en la tercera plaza a 1:12 del barco patroneado por el Rey de España.

En la segunda manga, el «Niramo» se impuso todavía con más autoridad. Sacó 1:11 a sus compatriotas del «Earlybird». El «Aifos 500» fue cuarto, ya que los rusos del «Bronenosec» se colaron en la tercera plaza. El balance del barco de la Armada es muy positivo después de la primera jornada. Felipe VI sólo había tenido ocasión de navegar con la nueva embarcación en la jornada de entrenamientos del domingo y en el estreno en competición se pudo comprobar que el nuevo barco es muy competitivo.

El Rey busca en esta edición su primer título en la Copa. El pasado año, el equipo de Felipe VI fue líder desde el primer día en la clase ORC1, la categoría estrella del torneo, pero en la última jornada se le escapó el triunfo y quedó finalmente quinto. En la citada categoría, el «Estrella Damm» de Ignacio Montes y Oscar Chaves, patroneado por Luis Martínez Doreste, se mostró muy superior. Hoy se producirá el debut de la Infanta Elena en la Copa del Rey Mapfre. Lo hará a bordo del «Titia» en la clase 6 Metros Internacional.