Islandia

Mundial 2018 | Nigeria da vida a Argentina

Los africanos vencen a Islandia (2-0), se meten en la pelea por la clasificación y reviven a la albiceleste. Todos dependen de sí mismos

Francis Uzoho despeja un balón/Foto: Reuters
Francis Uzoho despeja un balón/Foto: Reuterslarazon

En Volgogrado, un partido en el que jugaban tres equipos. Evidentemente, lo hacían Nigeria e Islandia, entre ellos. Pero también Argentina, que después del desastre de Mundial que lleva, con un empate y la sonrojante derrota ante Croacia, miraba de reojo lo que sucedía para saber si, pese a todo, le quedaban opciones de meterse en octavos. Y sucedió que ganó Nigeria en un partido igualado en la primera parte y que rompió después. Islandia, con su juego básico pero eficaz, amenazó, sobre todo antes del descanso, con sus centros al área, que no encontraron rematador (Bjarnason, Finnbogason, Bodvarsson...) de milagro. El descanso le vino bien al equipo africano, que explotó todo su potencial físico después para llevarse la victoria y mucha esperanza. Musa fue el ejecutor al completar primero un contragolpe de todo el equipo y después otro a modo personal: con velocidad, superó a rivales, al portero Halldorsson y remató sin oposición. También estrelló un disparo en el larguero.

Las opciones del grupo

Con ese resultado, todo queda abierto para resolución del grupo D el próximo martes (20:00). Croacia está clasificada y casi, casi tiene asegurada la primera plaza, aunque Nigeria podría superarle si gana a Argentina y tiene un «gol average» mejor. Para el segundo puesto, todos dependen de sí mismos. Nigeria, en caso de victoria ante la albiceleste, pasa seguro. Si empata e Islandia puede con Croacia, lo decidiría el «gol average». Argentina, si supera a los africanos, tiene un pie en octavos; sólo podría quedar fuera si Islandia también gana a Croacia y le supera en la diferencia de goles, pues estarían empatados a cuatro puntos. Ahora, Argentina tiene -3 e Islandia -2. Los vikingos, por su parte, ganando y superando en el «gol average» al equipo de Messi, se clasifican. Todo está muy justo. Leo y su equipo tienen otra oportunidad en una jornada en la que Nigeria busca ganar e Islandia y Argentina, ganar tratando de marcar el mayor número de goles.