Países Bajos - Austria (2-3): Austria dinamita el Grupo D y pasa primera

El equipo de Ralf Rangnick vino de menos a más y se convirtió en una de las grandes sorpresas de la Euro 2024

Depay disputando un balón con Lienhart
Lienhart y Depay en un cierre de balónROBERT GHEMENTAgencia EFE

Dicen que el cementerio está lleno de valientes, pero no es el caso de Austria, que arriesgó y se coló en octavos de final como primera de grupo por delante de dos gigantes como Países Bajos y Francia. La teoría era que neerlandeses y galos se iban a jugar los dos primeros puestos, porque nadie contaba con un partido tan serio y convincente como el que hizo Austria, que supo manejar los tiempos y golpear siempre en el momento adecuado. Su fútbol no es para la hemeroteca, vale, pero es directo y contundente, con Sabitzer al mando de las operaciones.

El futbolista del Dortmund se encargó de cerrar la victoria y la clasificación como primeros de los austriacos con un golazo. Se desmarcó a la espalda de la defensa, y dentro del área chutó a la escuadra, consciente de que Verbruggen ya estaba empezando a tirarse. Fue el golpe definitivo para los de Ronald Koeman, que la realidad es que tienen más nombre que juego. Tan mal entraron en el partido que el extécnico del Barcelona tuvo que meter a Xavi Simons en el campo cinco minutos después de la media hora. Para entonces ya mandaba Austria, que se adelantó casi antes de salir del vestuario con un tanto en propia puerta de Malen.

Le costó entrar en ritmo a Países Bajos, aunque por dos veces pensó que podría empatar y pasar de ronda como líder. Gakpo se pareció al Gakpo del Liverpool durante diez segundos y nada más volver del descanso recortó y puso en la escuadra el 1-1. Fue después de un contragolpe que castigaba la osadía de Austria, que ganaba, pero se iba arriba. El problema para los «oranje» es que cada vez que conseguían enderezar su tarde llegaba un austriaco para quitarles la ilusión. Eso hizo Schimd con un cabezazo de manual en el punto de penalti. Otra vez la que parecía la Cenicienta estaba por delante, era primera de grupo y se iba a la parte más amable del cuadro de la Eurocopa.

Memphis, como Gakpo antes, recuperó la memoria del jugador que es, y se sacó un remate genial para poner el 2-2. El árbitro pensó que había controlado con la mano, pero el VAR demostró que todo era legal. Sonreía Países Bajos, que sabía que Francia no ganaba y el empate le bastaba, pero faltaba la aparición definitiva de Sabitzer para dinamitar el Grupo D y convertir a los neerlandeses en un regalo envenenado en octavos..

Países Bajos 2 - 3 Austria: resumen, goles y resultado

Final de retransmisión

Gracias a quienes nos acompañaron, con esto concluimos nuestra transmisión 👋🏻. Los dejamos con la crónica del partido ✍🏻.

Se termina el partido: Países Bajos 2 - 3 Austria

Un resultado que refleja lo que se vivió en el partido: ambos equipos proponiendo y buscando los goles. Ninguno llegó a encerrarse y lograron generar bastante peligro en el área rival. Sin embargo, fue más efectiva Austria desde el primer tiempo y no solo se lleva la victoria, sino la primera posición del Grupo D.

Ambos equipos lo quieren ganar

Minuto 85: Gran intensidad de ambos equipos, le acaban de anular un gol por fuera de juego a Austria y Países Bajos también intenta llegar pero por los aires. Una recta final infartante 🤯.

Gooooooooooooooooooooooooool de Austria 2-3

Minuto 80: Tras un pase filtrado de Baumgartner se cruzó Sabitzer por la espalda de los defensas neerlandeses y definió por la izquierda del área.

Cuarto cambio en Austria

Salió Arnautovic ⬇️ e ingresó Gregoritsch⬆️.

Gooooooooooooooooool de Países Bajos 2-2

Minuto 75: Bien ubicado Depay dentro del área. Tras un centre desde la izquierda la bajó de cabeza Weghorst para que el delantero que estaba junto al punto del penal pusiera la igualdad de pierna derecha. Tras una revisión del VAR el árbitro Ivan Kruzliak lo confirmó.

Cuarto cambio en Países Bajos

Salió Malen ⬇️ con molestias e ingresó Weghorst⬆️.

Así lo celebró Schmid

Así fue el segundo gol de Austria

Segundo y tercer cambio en Países Bajos

Salieron Reijnders ⬇️ y Aké ⬇️ e ingresaron Wijnaldum ⬆️ y Van de Ven ⬆️.

Tercer cambio en Austria

Salió Grillitsch ⬇️ e ingresó Querfeld⬆️.

Primer y segundo cambio en Austria

Salieron Lienhart ⬇️ y Wimmer ⬇️ e ingresaron Baumgartner ⬆️ y Laimer ⬆️.

Goooooooooooooooool de Austria 1-2

Minuto 59: Cabezazo de Schmid. Gran cruce de Grillitsch, quien recibe un balón filtrado para centrarlo al punto penal en donde lo esperaba el mediocampista austriaco. De cabeza remató y aunque golpeó a un jugador neerlandés, la potencia del disparo terminó encajándolo.

Los artífices del gol

Así fue el gol de Países Bajos

Se imponen los neerlandeses

Minuto 55: Países Bajos muestra otra cara en el segundo tiempo: constante, versátil, insistente y con buen pie.

Inquieta Países Bajos

Minuto 50: Los neerlandeses no bajan la intensidad y buscan el segundo tanto. Gran movilidad le ha dado Xavi Simons al equipo de Koeman desde su ingreso.

Gooooooooooooooooooool de Países Bajos 1-1

Minuto 47: Gran definición de Gakpo tras una asistencia de Simons. El delantero engancho hacia adentro del área por la izquierda y puso el balón al segundo palo de Pentz. Se iguala el partido.

Comienza la segunda parte 0-1

Ya se juega la segunda mitad del Países Bajos 🇳🇱 - Austria 🇦🇹.

Las postales del primer tiempo

Finaliza el primer tiempo 0-1

Austria se ha impuesto durante gran parte de los primeros 45 minutos y gracias a eso logró sumar en el marcador. Por el momento los austriacos son líderes del Grupo D.

Minuto 45: Se jugarán dos minutos más.

Austria quiere el segundo

Minuto 40: Los austriacos juegan con la pelota y llegan desde todas partes. Solo les falta el último empujón.

Se perdió el segundo Austria

Minuto 37: Primero atajó un tiro de media distancia Verbruggen, luego Arnautovic lo tuvo de frente al guardameta y no pudo pegarle.

Primer cambio en Países Bajos

Salió Veerman ⬇️ e ingresó Simons ⬆️.

Segundo amonestado en Austria

Minuto 33: 🟨 Amarilla para Wimmer por un pisotón a Geertruida.

Primer amonestado en Austria

Minuto 32: 🟨 Amarilla para Posch por una fuerte entrada.

La última decisión

Minuto 25: Ambos equipos fallan en la última decisión. Austria está quedando mal parada y los neerlandeses van encontrando espacios.

Se lo perdió Malen

Minuto 23: Tras un balón entre líneas, quedó Malen de frente a Pentz y le pego mordido. Cerca pasó la pelota.

Dos juegos diferentes

Minuto 20: Mientras Países Bajos propone un juego directo, Austria toca la pelota y busca los espacios. Hasta el momento le funciona a los austriacos.

Austria no se somete

Minuto 15: Los austriacos recuperan el balón y juegan al mismo nivel que Países Bajos. El balón es compartido.

Despierta Países Bajos

Minuto 10: Después del gol el equipo de Koeman se lanzó al ataque y no ha soltado la pelota. Busca rápidamente el empate.

Goooooooooooooooool de Austria 0-1

Minuto 6: Autogol de Malen. Tras una secuencia de pases que comenzó desde la defensa, el balón terminó por la banda izquierda con Prass quien lo centró. El extremo neerlandés intentó despejar pero con una barrida metió la pelota en propia puerta. Lo gana Austria desde temprano.

Austria es el de la iniciativa

Minuto 5: Los austriacos se apoderan del balón y tocan en el campo contrario. Sin embargo, los neerlandeses no les ceden un solo espacio.

¡COMIENZA EL PARTIDO!

Ya se juega en el Estadio Olímpico de Berlín el Países Bajos 🇳🇱 - Austria 🇦🇹.

Comienzan los actos protocolarios

Recordemos las alineaciones:

El equipo arbitral

El central del partido será el eslovaco Ivan Kruzliak, quien estará asistido por:

🚩 Jan Pozor y Branislav Hancko

4️⃣ Irfan Peljto

VAR Marco Fritz

Austria no sabe qué es ganarle a Países Bajos en este siglo

Son seis las victorias consecutivas que acumulan los neerlandeses. La última fue el 2-0 de la pasada Eurocopa de 2020 (2021), con los goles de Depay y Dumfries. Además, a la buena racha de los de Koeman ante Austria se suma que Países Bajos no pierde un partido de fase de grupos en un gran torneo desde 2012.

La afición austriaca se hace sentir

También están presentes las leyendas

Se tiñen de naranja las calles de Berlín

Ya calientan los equipos

Ya está listo el Estadio Olímpico de Berlín

La casa del Hertha Berlín será el recinto deportivo que acogerá en unos minutos el partido definitivo entre Países Bajos 🇳🇱 y Austria 🇦🇹.