Alemania

La remontada imposible del Bayer Leverkusen de Xabi Alonso ante el Hoffenheim para mantener su histórica racha: nadie le ha ganado este curso

El Bayer Leverkusen iba perdiendo 0-1 en el minuto 88 ante el Hoffenheim. Apunta al triplete Bundesliga, Liga Europa y Copa alemana esta temporada

Leverkusen (Germany), 30/03/2024.- Leverkusen's head coach Xabi Alonso (C) and players celebrate after winning the German Bundesliga soccer match between Bayer 04 Leverkusen and TSG Hoffenheim in Leverkusen, Germany, 30 March 2024. (Alemania) EFE/EPA/LEON KUEGELER CONDITIONS - ATTENTION: The DFL regulations prohibit any use of photographs as image sequences and/or quasi-video.
Bundesliga - Bayer Leverkusen vs TSG HoffenheimLEON KUEGELERAgencia EFE

Xabi Alonso anunció el Viernes Santo la noticia más esperada en el Bayer Leverkusen: ni Bayern Múnich ni Liverpool ni nadie, el entrenador español seguirá la próxima temporada en un club con el que está haciendo historia. “Mi trabajo aquí no ha terminado todavía”, dijo Xabi.

Un día después, el Bayer Leverkusen estuvo a punto de cortar la espectacular racha que lleva en esta temporada. En el partido de la jornada 27 de la Bundesliga recibía al Hoffenheim y en el minuto 88 iba perdiendo por 0-1, gol de Maximilian Beier a los 33 minutos.

Pero este equipo de Xabi Alonso vive en una nube y en estos momentos es como si se sintiera invencible y nunca pierde la fe. En el minuto 88 Robert Andrich puso el empate y no se conformó con eso, ya que en el 91 se llevó la victoria con el tanto de Schick.

La racha de partidos consecutivos sin perder llega por tanto a 39, todos los que ha disputado este curso 2023/24 en el que aspira con motivos a un triplete (la Bundesliga la tiene a tiro, con 13 puntos de ventaja sobre el Bayern, que perdió 0-2 con el Borussia Dortmund; en Copa está en semifinales, donde se mide al Dusseldorf; y en la Liga Europa, en cuartos, con el West Ham como rival): son 27 de la Bundesliga (23 victorias y 4 empates), 8 de la Europa League (7 victorias y 1 empate) y 4 de la Copa Alemana (4 victorias). Esta no ha sido la única remontada de los últimos tiempos, ya que en los octavos de final de la Europa League iba perdiendo 0-2 ante el Qarabag en el minuto 66 de la vuelta (2-2 en la ida) y consiguió imponerse por 3-2, con dos de los tantos en el tiempo añadido. También en los cuartos de Copa contra el Stuttgart el 3-2 llegó pasado el minuto 90.

Una racha histórica

Xabi Alonso y el Bayer Leverkusen se están acercando a los mejores registros de siempre en el fútbol con un club. En la historia reciente, según la web de la UEFA, el Dinamo de Zagreb llegó a 45 encuentros (29 victorias y 16 empates) en 2014. Entre las grandes ligas europeas, la Juventus de Conte sumó 43 (26 victorias y 17 empates) entre 2011 y 2012. En España, el Real Madrid de Zidane alcanzó los 40 (31 victorias y 9 empates) entre 2016 y 2017. Un poco más alejado en el tiempo, el Ajax de Van Gaal (1995-96) y el Milan de Sacchi (1991-92) llegaron a 42 y el Nottingham Forest, a 40 en 1970. Desde que empezaron las competiciones europeas el récord lo tiene el Benfica con 48 entre 1963 y 1965. Y antes, los mejores registros los tienen el Unión SG, con 60, todos del campeonato belga (1933-35) y el Celtic, con 62, incluidos dos encuentros jugados el mismo día.