Liga de Campeones

Barcelona - Nápoles. Resumen, resultado y goles

El Barcelona se clasifica para los cuartos de final cuatro años después al derrotar al Nápoles (3-1) con una gran actuación de Cubarsí

BARCELONA, 12/03/2024.- Los jugadores del FC Barcelona celebran el tercer gol del equipo blaugrana durante el encuentro correspondiente a la vuelta de los octavos de final de la Liga de Campeones que FC Barcelona y Napoles disputan hoy martes en el estadio Lluis Company, en Barcelona. EFE / Alejandro García.
Los jugadores del Barcelona celebran el tercer gol, de LewandowskiAlejandro GarciaAgencia EFE

Pau Cubarsí sólo tiene 17 años y ya ha sido elegido el mejor jugador del partido en su debut en la Liga de Campeones. No lo tenía fácil contra un delantero como Osimhen, uno de los mejores delanteros de Europa. Pero Cubarsí supo contenerlo y sacar la pelota jugada con criterio a pesar de que el Barcelona no lo pasó bien durante algún tramo del partido.

El joven defensa dio al Barcelona la tranquilidad que necesitaba. Aunque todo debía haber sido más sencillo desde que, antes de llegar a los veinte minutos de partido, el Barcelona se pusiera con dos goles de ventaja en el marcador y en la eliminatoria. Pero desde ese segundo gol que marcó Cancelo -el primero lo había marcado Fermín al rematar un pase de Raphinha desde la línea de fondo-, le sirvió al Nápoles para despertar. Desde el 2-0 el partido pasó a ser del Nápoles, que se acercó especialmente en un remate de cabeza de Di Lorenzo que Ter Stegen despejó a córner, y que se puso a sólo un gol de igualar la eliminatoria con un buen remate de Rrahmani, muy parecido al de Fermín en el primero del Barcelona.

Sufrió el Barcelona porque el Nápoles le robó la pelota, pero la entrada de Sergi Roberto fue decisiva para que el Barcelona recuperara el mando. Tanto como la habilidad de Lamine Yamal, al que todos buscaban en el costado derecho para dar salida al ataque del Barcelona. Acabó cansado el extremo azulgrana, pero no paró de dejar muestras de su talento. El tercero, sin embargo, llegó de los pies de los clásicos. Sergi Roberto, después de una buena pared con Gundogan, regaló la pelota a Lewandowski, que sólo tuvo que empujarla para marcar el tercero y dar tranquilidad al Barcelona.

El Nápoles no se dejó ir y siguió buscando la posibilidad de seguir vivo en la Liga de Campeones. Un remate al larguero de Olivera y un disparo de Kvarashkelia lo acercaron al gol, que no llegó. El equipo de Xavi regresa a los cuartos de final de la Liga de Campeones cuatro años después de la última vez. «Muy contento, hemos hecho un buen partido. Muy orgulloso de los jugadores», decía el entrenador azulgrana después del encuentro.

Final del partido (3-1)

El Barcelona se clasifica para los cuartos de final después de derrotar al Nápoles (3-1) y de haberlo pasado mal en algunas fases del partido. Lamine Yamal, aunque agotado físicamente, y Sergi Roberto dieron claridad al juego del Barcelona en el último tramo del partido.

Cambio en el Nápoles (90+2)

Ngonge sustituye a Kvarashkelia.

Uuuuuyyyyy de Kvarashkelia (min 90+2)

Remate de Kvarashkelia desde fuera del área que sale rozando el poste.

Cuatro minutos de añadido (min 90)

Cuatro minutos prolonga el partido el árbitro con el Barcelona ya casi en cuartos de final.

Olivera, al larguero (min 89)

No pierde la esperanza el Nápoles, que ha tenido una oportunidad para el 3-2, pero el remate de Olivera se va al larguero.

Recupera Cubarsí (min 87)

Muy bien Cubarsí en la recuperación para cortar un contraataque del Nápoles.

Determinante Sergi Roberto (min 84)

El capitán del Barcelona ha dado al Barcelona los mejores minutos de la segunda parte, tocando con acierto y dando a su equipo el peso en el juego que le estaba faltando, El pase de gol a Lewandowski, la culminación.

El tercero del Barcelona Goooolll (min 83) (3-1)

Marca Lewandowski el tercero en un regalo de Sergi Roberto, que le dio la pelota sólo para empujarla en el área después de una buena pared con Gundogan.

Cambio en el Barcelona (min 81)

Joao Félix sustituye a Raphinha.

Uuuuuyyyy Lindstrom (min 80)

Olía a gol el remate de Lindstrom a un centro de Olivera desde la izquierda. El cabezazo se le escapa por poco.

Cambio en el Nápoles (min 78)

Raspadori entra en lugar de Traoré.

Uuuyyyy de Lamine (min 78)

Mueve la pelota bien el Barcelona hasta que le llega a Lamine Yamal en un costado y el disparo del canterano se escapa por muy poco.

Raphinha prueba a Meret (min 77)

Disparo del brasileño que Meret atrapa sin problemas.

Todos buscan a Lamine (min 73)

Lamine Yamal lidera el ataque azulgrana y todos los balones van a buscarlo en los mejores minutos del Barcelona desde su segundo gol.

Gol anulado a Lamine Yamal (min 68)

Lamine remata a gol un rechace después de que Meret evitara el gol de Lewandowski de cabeza, pero estaba en fuera de juego.

Meret, a córner (min 67)

El portero del Nápoles desvía a córner la falta directa lanzada por Raphinha.

Amarilla para Olivera (min 67)

Primera vez que lo encara Lamine Yamal y Olivera ve la tarjeta.

Cambios en el Nápoles (min 64)

Lindstrom ocupa el lugar de Politano y Olivera entra por Mario Rui.

Amarilla a Traoré (min 63)

Traoré hizo una dura falta a Cancelo y se lleva la tarjeta.

Cambios en el Barcelona (min 60)

Se va Fermín y lo sustituye Sergi Roberto y entra Oriol Romeu en lugar de Christensen, que tiene tarjeta amarilla.

Lío en el área del Barcelona (min 58)

Casi llega Oshimen a rematar un balón en el área azulgrana que hubiera sido el empate.

Ocasión de Raphinha (min 55)

Raphinha remata dentro del área y despeja Meret.

Cae Oshimen en el área (min 50)

Cubarsí ha pisado a Oshimen en el área, pero el árbitro señala córner.

Comienza la segunda parte

No ha habido cambios en ninguno de los dos equipos.

Así ha sido el segundo gol del Barcelona

Cancelo marcó el segundo después de recoger el rechace de un remate al poste de Raphimha.

Final de la primera parte (2-1)

El Barcelona parecía dispuesto a arrasar en los primeros veinte minutos, marcó dos goles y la eliminatoria parecía decidida, pero desde entonces, el Nápoles se ha hecho con la pelota y con el partido y el Barcelona ha empezado a sufrir. El 2-1 deja todo abierto para la segunda mitad.

Amarilla a Juan Jesús (min 45+2)

El central del Nápoles salió a cortar un contraataque y se llevó la tarjeta por una patada a Gundogan.

Amarilla a Lamine Yamal (min 44)

Lamine ve la tarjeta por una falta a Mario Rui en la banda.

Traoré, condenado por un mal control (min 41)

Se le escapó el control a Traoré, que se preparaba ya para rematar una buena jugada del Nápoles y un pase de Kvarashkelia.

Ocasión para Lewandowski Imin 40)

Remate desviado de Lewandowski, que se dio la vuelta dentro del área pero remató mal.

Se queja de la espalda Lewandowski (min 39)

Chocó el polaco con Juan Jesús, que le dio un golpe en las lumbares y Lewandowski se queja en el suelo.

Presiona el Nápoles (min 38)

No es habitual ver a Cubarsí pegar un pelotazo, pero no le quedó más remedio al central azulgrana, que buscó a Fermín en largo para salvar la presión del Nápoles.

Fermín, por encima del larguero (min 36)

Se le escapó el control a Fermín y no le quedó más remedio que lanzar, pero el disparo se le fue por encima del larguero.

Ter Stegen evita el empate (min 34)

Estirada del capitán del Barcelona para evitar el gol de Di Lorenzo en un remate de cabeza que Ter Stegen desvió a córner.

El Nápoles le ha quitado la pelota al Barcelona (min 33)

El Nápoles estaba avisando, aunque le costaba llegar, pero había quitado la pelota al Barcelona y la estaba administrando con paciencia y con criterio.

Gol del Nápoles (min 30) (2-1)

Rrahmani marca en una larga jugada del Nápoles. Politano llegó hasta la línea de fondo y cedió atrás para el gol del central.

Falta de Lamine Yamal (min 27)

Lamine empuja a Mario Rui en la banda. Falta a favor del Nápoles.

Lo prueba Cancelo (min 25)

Remate desviado desde fuera del área del portugués.

Lobotka, dolorido (min 20)

Christensen y Lobotka entraron durísimo al balón y sale peor parado el jugador del Nápoles, que también pisó con los tacos al azulgrana.

Gol del Barcelona, el segundo, de Cancelo (min 17) (2-0)

Marca el Barcelona el segundo, marca Cancelo. Se escapa Lamine Yamal desde atrás, con espacios, da el pase perfecto a Raphinha, que quiebra y remata al palo, pero el rechace lo manda a la red Cancelo. Es el 2-0 para los azulgrana.

Gol de Fermín (min 15) (1-0)

Gol del Barcelona, gol de Fermín. A la tercera sí acertó. Se cuelan por la izquierda Cancelo y Raphinha, y el pase atrás lo lleva a la red Fermín después de que Lewandowski la dejara pasar.

Otra para Fermín (min 14)

Otra de Fermín. Fantástico pase en largo de Cubarsí, controla el centrocampista de maravilla, pero el remate se le va alto. Extraordinarios los dos canteranos.

Fermín remata fuera (min 9)

Nueva llegada de Fermín al área. Estaba en una posición fantástica, pero remata mal, muy cruzado y se le escapa la oportunidad.

Fuera de juego de Osimhen (min 4)

Está presionando arriba el Barcelona. Salió el Nápoles de la presión el pase rápido deja solo a Osimhen ante Ter Stegen. Llegó Araujo a molestar y paró el portero el mano a mano... Pero todo estaba anulado por fuera de juego.

Lamine Yamal remata fuera (min 1)

Se acerca el Barcelona con la pared entre Lewandowski y Raphinha, que la pone de rabona. Al final, lo intenta Lamine Yamal desde lejos y se le va alto.

Comienza el partido (min 1)

El Nápoles pone el balón en juego y busca el balón en largo. Cubarsí le ganó el primer duelo a Osimhen.

Los once del Nápoles

El Nápoles juega con: Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesús, Mario Rui; Lobotka, Zambo Anguissa, Traoré; Politano, Oshimen y Kvarashkelia.

Alineación del Barcelona

Los once que ha elegido Xavi:

Ter Stegen; Koundé, Araujo, Cubarsí, Cancelo; Christensen, Fermín, Gundogan; Lamine Yamal, Lewandowski y Raphinha.

El Barcelona necesita un gol

El Barcelona recibe al Nápoles con la necesidad de marcar, al menos, un gol para llegar a los cuartos de final para deshacer el 1-1 de la ida. Un ronda que el Barça no ha sido capaz de alcanzar en los últimos años.