Recetas

Así puedes hacer el arroz perfecto: la receta de Pablo Albuerne para preparar platos como el sushi

Esta elaboración aparece en el recetario del chef gallego, "Quiero ser japonés" (Libros Cúpula, 2024)

Arroz perfecto
Arroz perfectoQuiero ser japonés, Pablo Albuerne (Libros Cúpula). Fotos de Pablo Albuerne y Alba Giné

La cocina japonesa tiene un encanto particular. Desde un ramen callejero hasta las cenas kaiseki, esta gastronomía tiene la habilidad de sorprender con sus platos, siendo, así un fiel reflejo de su cultura, su respeto a la naturaleza, aprecio a la estética e importancia del equilibrio y armonía.

En esta ocasión, el cocinero Pablo Albuerne, conocido como Gipsy Chef en sus redes sociales, en su nuevo libro "Quiero ser japonés" (Libros Cúpula, 2024), trae consigo la mejor manera de preparar el arroz para el que es, posiblemente, el mayor exponente de la cocina nipona: el sushi.

Ingredientes

El autor recalca que, para que salga el arroz perfecto, es recomendable, de darse la posibilidad, buscarlo de grano redondo y de origen japonés, ya que el cereal nipón es distinto al cultivado en esta parte del planeta.

De no poder adquirirlo por cualquier circunstancia, el chef natural de Oviedo recalca que se puede sustituir con arroz redondo básico.

  • 2 tazas de arroz para sushi
  • 2 tazas de agua fría aproximadamente

Para el aliño:

  • 7 cucharadas de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas rasas de azúcar
  • 1 cucharada rasa de sal

Elaboración

Albuerne da la opción de realizar el arroz de tres maneras distintas: mediante el uso de una olla común, olla exprés o arrocera eléctrica.

No obstante, el proceso de cocción previo es el mismo en los tres casos:

  • Es necesario lavar el arroz con abundante agua hasta que esta salga transparente
  • Poner en el recipiente el arroz lavado y la misma medida de agua
  • Déjelo en remojo durante 10 minutos

En olla común:

  • Ponga la olla tapada a fuego fuerte hasta que hierva. Baje, posteriormente, el fuego y cocine, con la olla tapada, entre 14 y 16 minutos.
  • Cuando acabe, deje reposar entre tres y cuatro minutos.

En olla exprés:

  • El proceso es el mismo que en una olla común, salvo que hay que emplear la misma cantidad de agua que de arroz.
  • Ponga la olla a fuego medio-fuerte hasta que empiece a salir vapor.
  • Saque la olla del fuego y deje reposar hasta que haya perdido toda la presión, aproximadamente unos ocho minutos.
En
arrocera eléctrica:
  • Escoja el programa correspondiente y deje hacer a la máquina

El aliño, por su parte, consiste en echar una cucharada de aliño por cada 100 mg de arroz cocinado.

Puedes comprar el libro de Pablo Albuerne, "Quiero ser japonés" (Libros Cúpula, 2024), a través de este enlace.