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Gastronomía

Cómo hacer lentejas: Rodrigo de la Calle te enseña con esta receta a cocinar este plato típico

Esta elaboración es una de las 150 que conforman su libro "Verdupedia: Cocina vegetal para preparar en casa" (Planeta Gastro, 2022)

Lentejas estofadas
Lentejas estofadasVerdupedia: cocina vegetal para prepara en casa. Rodrigo de la Calle (Planeta Gastro). Fotos de Javier Peñas

Aunque vayamos abandonando la época de los platos de cuchara, las lentejas siempre son un valor seguro: han llenado los platos de multitud de familias, son relativamente económicas y se pueden combinar con multitud de ingredientes.

En esta ocasión, y para dar una vuelta a la receta tradicional de estas legumbres, el chef Rodrigo de la Calle, con su libro "Verdupedia: cocina vegetal para preparar en casa" (Planeta Gastro, 2022), propone una elaboración de estas leguminosas con raíces y chorizo vegano.

Como esta, el chef madrileño cuenta con hasta 150 recetas de cocina con vegetales, cuyo objetivo es dirigirse a " todos aquellos que quieren comer verduras sin ningún otro propósito que el gastronómico, para disfrutar" y para que el público general descubra que "es una cocina tremendamente divertida además de muy saludable".

Ingredientes

Para una ración para cuatro personas, los ingredientes para esta receta son los siguientes:

  • 350 g de lentejas caviar
  • 4 zanahorias
  • 4 miniremolachas
  • 4 unidades de raíz de perejil
  • 2 chorizos veganos
  • 1 rebanada de pan blanco
  • 120 g de salsa de tomate
  • 5 g de pimentón dulce o picante
  • 1 ajo
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra picual
  • 1,6 l de caldo de verduras
  • 40 g de salsa de soja
  • 5 g de sal
  • 30 g de vinagre de Jérez

Elaboración

  • Caliente el caldo de verduras en una cacerola. Añada la salsa de soja y la sal y, cuando comience a hervir, añada las raíces previamente lavadas. Cuézalas durante 10 minutos.
  • Pasado ese tiempo, saque las raíces del caldo y resérvelas en una bandeja.
  • Lave bien las lentejas con un chorro de agua fría del grifo. No es necesario dejarlas en remojo.
  • Caliente en una cacerola honda el aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Añada el chorizo vegano y déjelo dorar. Una vez dorado, retírelo y reserve con las raíces.
  • Baje el fuego al mínimo. Añada el ajo rallado y el pan cortado en cubitos. Déjelo dorar y, una vez en ese estado, saque el pan y el ajo de la cacerola. Añada vinagre, maje y reserve.
  • Añada un poco más de aceite de oliva virgen extra en la cacerola y el pimentón. Déjelo dorar, teniendo cuidado de que no se queme. Añada rápidamente la salsa de tomate y sofría dos minutos.
  • Añada el caldo de verduras. Cuando rompa a hervir, añada las lentejas bien escurridas. Incorpore también el majado. Tape y cueza todo durante media hora.
  • Pasado ese tiempo, añada las raíces y el chorizo vegano. Remueva y rectifique de sal, para después cocer durante unos minutos más hasta que las lentejas estén tiernas.
  • Sierva y adereza con unas hojas de zanahoria fresca.

Puedes comprar el libro de Rodrigo de la Calle, "Verdupedia: cocina vegetal para preparar en casa" (Planeta Gastro, 2022), a través de este enlace.