Recetas

La receta del día: Pollo relleno de butifarra y manzana

El pollo al horno es un imprescindible y común de todos los menús durante todo el año.

La receta del día: Pollo relleno de butifarra y manzana
Paso 6La Razón

Este plato es una preparación muy habitual ya que, además de ser muy fácil de hacer, sirve para llenar algunos tupper y reutilizar el pollo en otras preparaciones (ensaladas, sándwiches…). Pero también, es una muy buena elección para hacer un asado saludable, económico, divertido y exquisito para las próximas comidas festivas que están al caer. En esta ocasión se rellena con butifarra y manzana (aunque tiene cabida cualquier otro tipo de farsa) para rendir homenaje a todas esas aves asadas que tantos y tan buenos momentos navideños nos han regalado.

Ingredientes

  • 1 pollo de 2 kilos
  • 200 g de butifarra fresca
  • 1 cebolleta
  • 9 dientes de ajo (3 para la farsa, 6 para asar)
  • 1 nuez de jengibre fresco
  • 1 chorrito de brandy
  • 40 g de mantequilla
  • 20 g de cebollino fresco
  • 1 manzana
  • 5-6 ciruelas pasas grandecitas
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • ½ limón

Claves

  • 👩‍🍳 Dificultad: fácil
  • ⏱️ Tiempo: 2h. y 30 min.
  • 👤 Raciones: 4

Alérgenos

  • Sulfitos
  • Frutos secos
  • Lácteos

Preparación

1. Picamos la cebolleta, el jengibre y el ajo. Abrimos la butifarra, quitando la tripa y desmigando la carne. Mezclamos todo bien.

Pollo relleno de manzana, paso 1
Pollo relleno de manzana, paso 1La Razón

2. Añadimos un chorrito de brandy, las ciruelas y la manzana.

Pollo relleno de manzana paso 3
Pollo relleno de manzana paso 3La Razón

3. Picamos cebollino y lo mezclamos con la mantequilla.

Pollo relleno de manzana, paso 3
Pollo relleno de manzana, paso 3La Razón

4. Salpimentamos sin miedo el pollo con abundante sal y pimienta negra. Por dentro y por fuera.

Pollo relleno de manzana paso 4
Pollo relleno de manzana paso 4La Razón

5. Lo rellenamos de la farsa y lo cerramos con unos palillos.

Pollo relleno de manzana, paso 5
Pollo relleno de manzana, paso 5La Razón

6. Untamos bien sobre las pechugas y debajo de la piel con la mezcla de mantequilla y cebollino.

Pollo relleno de manzana, paso 6
Pollo relleno de manzana, paso 6La Razon

7. Colocamos el pollo sobre una bandeja del mismo tamaño que este bien embadurnada de aceite. Verter aceite sobre el pollo y colocarle unos dientes de ajo y unos trozos de limón alrededor.

Pollo relleno de manzana, paso 7
Pollo relleno de manzana, paso 7La Razón

8. Hornear 180º durante 2 horas, dándole la vuelta a la mitad de cocción.

Pollo relleno de manzana, paso 8
Pollo relleno de manzana, paso 8La Razón