La receta del día: Pollo relleno de butifarra y manzana
El pollo al horno es un imprescindible y común de todos los menús durante todo el año.
Paso 6La Razón
Este plato es una preparación muy habitual ya que, además de ser muy fácil de hacer, sirve para llenar algunos tupper y reutilizar el pollo en otras preparaciones (ensaladas, sándwiches…). Pero también, es una muy buena elección para hacer un asado saludable, económico, divertido y exquisito para las próximas comidas festivas que están al caer. En esta ocasión se rellena con butifarra y manzana (aunque tiene cabida cualquier otro tipo de farsa) para rendir homenaje a todas esas aves asadas que tantos y tan buenos momentos navideños nos han regalado.
Ingredientes
1 pollo de 2 kilos
200 g de butifarra fresca
1 cebolleta
9 dientes de ajo (3 para la farsa, 6 para asar)
1 nuez de jengibre fresco
1 chorrito de brandy
40 g de mantequilla
20 g de cebollino fresco
1 manzana
5-6 ciruelas pasas grandecitas
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
½ limón
Claves
👩🍳 Dificultad: fácil
⏱️ Tiempo: 2h. y 30 min.
👤 Raciones: 4
Alérgenos
Sulfitos
Frutos secos
Lácteos
Preparación
1. Picamos la cebolleta, el jengibre y el ajo. Abrimos la butifarra, quitando la tripa y desmigando la carne. Mezclamos todo bien.
Pollo relleno de manzana, paso 1La Razón
2. Añadimos un chorrito de brandy, las ciruelas y la manzana.
Pollo relleno de manzana paso 3La Razón
3. Picamos cebollino y lo mezclamos con la mantequilla.
Pollo relleno de manzana, paso 3La Razón
4. Salpimentamos sin miedo el pollo con abundante sal y pimienta negra. Por dentro y por fuera.
Pollo relleno de manzana paso 4La Razón
5. Lo rellenamos de la farsa y lo cerramos con unos palillos.
Pollo relleno de manzana, paso 5La Razón
6. Untamos bien sobre las pechugas y debajo de la piel con la mezcla de mantequilla y cebollino.
Pollo relleno de manzana, paso 6La Razon
7. Colocamos el pollo sobre una bandeja del mismo tamaño que este bien embadurnada de aceite. Verter aceite sobre el pollo y colocarle unos dientes de ajo y unos trozos de limón alrededor.
Pollo relleno de manzana, paso 7La Razón
8. Hornear 180º durante 2 horas, dándole la vuelta a la mitad de cocción.