Evento enogastronómico

Toda Lanzarote acudió a "saborear" la isla

Saborea Lanzarote forma parte de Saborea España, un club de producto auspiciado por Turespaña

La Villa de Teguise acogió el macroevento
La Villa de Teguise acogió el macroeventoCooltura Lanzarote

Toda Lanzarote acudió el fin de semana pasado al mayor acontecimiento de la isla en torno al turismo enogastronómico: Saborea Lanzarote. Desde la restauración o la producción agrícola hasta la creación de productos agroalimentarios, pasando por la gestión turística de fincas o a la especialización de hoteles. Una unión mágica para convertir a la isla en un destino de turismo enogastronómico sustentado en el sector primario; creador de paisajes y protector del medioambiente; potenciando un turismo sostenible y cultural.

El Cabildo logró dinamizar la actividad económica de la isla a través de la generación de sinergias entre los distintos sectores productivos con la creación de una marca paraguas potente que identifique todo el esfuerzo que se hace en este sector, que posicione a la isla como un destino diferente con la gastronomía como reclamo.

Desde su fundación en 2010 Saborea Lanzarote forma parte de Saborea España, un club de producto auspiciado por Turespaña, al que pertenecen destinos turísticos con atractivo gastronómico.

En este territorio, apenas a 100 kilómetros de África, las cosechas

tradicionales de papas, batatas, cebolla y grano se alimentan del

rocío y de las brumas. Crecen también aupadas por el tesoro que

cae excepcionalmente del cielo y se almacena en aljibes, gavias y

antiguos sistemas de ingeniería hidráulica.

Mujeres, hombres, tierra y mar se labraron aquí a base de observación, ingenio y vigor. Sólo así puede existir la papa de Los

Valles, la batata del jable, el inaudito vino de La Geria, la gamba de La Santa, el queso de cabra, la sal cocida en charcos de mar y sol, el cherne, la merluza de La Graciosa...

Quince millones de años ligados al volcán y al océano Atlántico

han convertido los productos de esta tierra en pequeñas obras de

arte. Lanzarote es la isla del jable, la ceniza y la humedad de los

alisios. Su gastronomía es hija de un profundo conocimiento ecológico y de una naturaleza extremadamente singular.

Para proteger y divulgar este patrimonio cultural —y a los

productores y artesanos que lo sostienen— en 2010 nació Saborea

Lanzarote, un sello de calidad avalado por el Instituto de Calidad

Agroalimentaria del Gobierno de Canarias.

Estos productos locales, elaborados con técnicas sostenibles, protagonizan cada año el mayor evento gastronómico de Canarias: el Festival Enogastronómico Saborea

Lanzarote, en la Villa de Teguise. Éste, junto a la Lanzarote Wine Run, son dos ocasiones para experimentar la esencia y el

significado de la isla. Y fue una gran fiesta.