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Diabetes por Idoia Arbillaga

La Razón
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El hecho de que la diabetes se haya duplicado en el mundo en los últimos diez años no es un dato menor, otro tanto ocurre con el cáncer. Los diabéticos eran 151 millones en el año 2000, en 2010 alcanzaron los 221 millones; el porcentaje de enfermos ha subido un 23 por ciento en USA, un 24 por ciento en Europa, un 57 por ciento en Asia, un 44 por ciento en América del sur, un 50 por ciento en África y un 33 por ciento en Australia. Ya alcanzan la cifra de 230 millones los diabéticos en el mundo. En muchos países de Asia, Oriente Medio, Oceanía y el Caribe, la diabetes afecta al 12-20 por ciento de la población. 1 de cada 4 norteamericanos es diabético. En España el ascenso ha sido igualmente vertiginoso, y son detectados miles de casos nuevos al año. Nuestra triste peculiaridad, un dato asombroso, es que el 43 por ciento de los diabéticos españoles desconoce que sufre esta enfermedad. La diabetes guarda una estrecha relación con la alimentación, al igual que las cifras en USA son desbordantes –tanta pata frita y tanto bollo…-, al haber renegado de la dieta mediterránea, en España sucede igual. Las grasas saturadas de la bollería industrial, sus aceites de coco y de palma -de cuyos perniciosos efectos no se nos informa-, azúcares refinadas…Veneno. Todo ello satura el páncreas, que acaba generando esta enfermedad que, si bien no es mortal, no deja de ser una fatigosa molestia para quien la padece. Es importante saber que se puede prevenir hasta el 80 por ciento de la diabetes tipo 2 modificando la dieta, aumentando el ejercicio físico y mejorando el entorno vital. La dieta sana para las personas con diabetes es la misma que para cualquier otra persona: baja en grasas saturadas y trans, en sal y en azúcar, rica en cereales, verduras y frutas. Hay que cuidarse más.