Navarra

Carlos Herrera: «Si me pierdo que me busquen entre fogones»

Su pasión por la gastronomía y el buen comer le ha llevado a crear La Alacena, una empresa que distribuye alimentación variada bajo el sello Carlos Herrera y que se ha convertido en referente de calidad. Por ello, LA RAZÓN ofrece a sus lectores la oportunidad de disfrutar de una cesta con una amplia variedad de sus productos para degustarlos durante estas Navidades.

La cesta de Navidad de La Alacena de Carlos Herrera
La cesta de Navidad de La Alacena de Carlos Herreralarazon

-¿Es Carlos Herrera un buen degustador y un apasionado de la buena mesa?
-Por supuesto, no hay nada mejor que una buena reunión de amigos compartiendo mantel y deliciosos manjares .

-¿Le gusta estar entre fogones?

-La cocina es una de mis pasiones. Si me pierdo, deben buscarme entre fogones.

-Imagino que le habrá alegrado la noticia de que, junto con el flamenco y los castellers, la dieta mediterránea haya sido declarada patrimonio intangible de la humanidad. ¿Le parece importante esta distinción?

-La dieta mediterranea ha traspasado fronteras y perdurado a lo largo de la historia, lo que demuestra que tácitamente, hace tiempo que era patrimonio de la humanidad.

-¿Los españoles comemos bien?
-En España tenemos los mejores cocineros y restaurantes del mundo, seguramente porque los españoles sabemos comer muy bien.

-¿Debería estudiarse en los colegios una asignatura relacionada con la historia gastronómica española?

-Es imprescindible que enseñemos a nuestros jóvenes a comer bien. Durante los últimos años la invasión de otros tipos de gastronomía está provocando que se pierdan los valores de nuestra maravillosa dieta mediterránea. Los niños de antes apreciábamos la comida mejor que los de ahora. ¿Quién no ha disfrutado con un bollo empapado de aceite y azúcar?

-¿Habría que enseñar desde el colegio a comer con sentido?

-Soy consciente de que hay autonomías que ya están poniendo en práctica la educación alimentaria a través de los comedores escolares.

-¿Cómo nace la idea de poner en marcha La Alacena de Carlos Herrera?

-Hay gente que invierte el dinero en ladrillos, yo opté por hacerlo en el cerdo ibérico. Así comenzamos a poner los pilares de La Alacena.

-¿Qué productos son los más demandados?

-El jamon ibérico de bellota y todos los derivados del cerdo ibérico, así como el oro líquido de los olivares de Osuna.

-Entre los productos que vende, aceites,embutidos ibéricos, quesos, patés, ¿se decantaría por alguno ?

-Eso es como preguntarle a un padre a qué hijo quiere más, pero es inevitable mirar de reojo al jamón de bellota.

-Recomiende un plato de cuchara para hacer frente al frío de este otoño.

-Un buen arroz con habichuelas, haga frío o calor.

-Una receta de menú navideño.

-Nunca puede faltar un buen jamón ibérico de bellota, una buena gamba blanca de Huelva, el caldo del puchero que hace mi madre; el tostón asado con aromas de Navarra, y, por supuesto, las ocurrencias de una buena reunión de familiares y amigos alrededor de una chimenea.


Productos gourmet
La cesta de Navidad de La Alacena de Carlos Herrera ofrece una amplia selección de alimentos de gran calidad. Por sólo 99,99 euros, LA RAZÓN ofrece a sus lectores trece exclusivos productos: un salchichón y un chorizo ibéricos de Jabugo, una paleta ibérica de jamón de Jabugo, una botella de aceite de oliva virgen, turrones Artesanía, un surtido de delicias La Estepeña, un bloc de foi-gras de pato, cava Jaume Serra, crema de Ron Barceló, un tinto Rioja Añares, un bonito Ondartxo y un vinagre de Jerez reserva. Para obtener este exclusivo surtido tan sólo deben cumplimentar la cartilla que el diario repartirá el próximo domingo.