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Ir a Galicia sin movernos de Madrid

En la Galería Canalejas podrán degustarse distintas tapas de autor y premiadas del norte de España durante una semana

VACALAO DO CRÚ AO COCIÑADO
VACALAO DO CRÚ AO COCIÑADOLa Razón

La Xunta de Galicia, a través de la Agencia de Turismo de Galicia, ha lanzado una apasionante iniciativa que invita a los amantes de la gastronomía a descubrir los sabores auténticos de esta región española. "De Tapas por Galicia" se presenta hoy en el centro de la capital, la Galería de Canalejas.

El objetivo es ejercer de ventana a la riqueza culinaria gallega y destacar su relevancia en el sector del turismo. El plan estará disponible desde hoy hasta el 26 de la semana próxima, en un amplio horario de 12 a 16 horas y de 19 a 23 horas. En el Food Hall de la galería estarán siete talentosos cocineros, seleccionados en concursos de tapas locales celebrados a lo largo de 2022, mostrarán la diversidad y creatividad de cada una de sus tapas. Cada uno representa a una de las siete ciudades participantes en la ruta: Lugo, Ourense, Vigo, Pontevedra, Santiago de Compostela, Ferrol y A Coruña.

Además, para los amantes del vino, esta experiencia es doblemente atractiva, ya que se pueden maridar estas exquisitas tapas con los vinos de las cinco Denominaciones de Origen de Galicia: Ribeiro, Rías Baixas, Monterrei, Valdeorras y Ribeira Sacra.

El viaje

Empezamos en Lugo, bajo la dirección de Álvaro Villasante. Su creación "Bonito, morrón, cebolla y pasión" destaca el equilibrio entre la tradición y la modernidad, empleando productos ecológicos y combinando bonito del norte con cebollas asadas, jugo de pimientos asados, maracuyá y ternera. En Ourense, "Canta castaña", una mezcla de crema de calabaza, crujiente de castaña y queso azul Sabel de Airas Moniz. Vigo lo representa Ana Vilar y presenta "Xema na Fraga", una tapa que combina seta, oliva negra y yema de huevo. En Pontevedra, Rubén González sorprende con "Vacalao: Do cru ao cociñao" donde rinde homenaje a la vaca y al bacalao en dos alturas. Seguimos con Álvaro Pérez Blanco, en Santiago, que recrea la tarta de Santiago y el queso fresco del país en su tapa "Queso". En Ferrol, Álex M. Bacelo cocina "Bocado de aldea”. Y, para terminar, llegamos a Coruña, donde Sheila Barbeito y Fernando Estévez lideran la cocina. Ambos presentan "Gyoza de chocos en su tinta", una explosión de sabores de una oblea rellena de calamar de la ría.