Alimentación

Aurelio Rojas, cardiólogo: "Estos son los cuatro mejores aceites para freír"

El experto señala además que no es la técnica de cocción más saludable

Aurelio Rojas, cardiólogo: "Estos son los cuatro mejores aceites para freír"
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En una reciente publicación en su cuenta de Instagram (@doctorrojass), el cardiólogo Aurelio Rojas ha compartido algunas recomendaciones sobre los aceites más saludables para freír. Aunque recalca que no es el mejor método de cocción debido a los compuestos tóxicos que algunos aceites pueden liberar a altas temperaturas, ofrece alternativas más seguras para aquellos que no quieren renunciar a esta técnica en la cocina. Según indica, estos son los cuatro aceites más saludables para freír:

  • Aceite de oliva: Rico en grasas monoinsaturadas, este aceite cuenta con un punto de humo de aproximadamente 215°C, siendo una opción relativamente estable para la fritura. Sin embargo, el doctor advierte que el aceite de oliva virgen extra tiene un punto de humo mucho más bajo y debe utilizarse preferiblemente en crudo.
  • Aceite de coco: Con un alto contenido de grasas saturadas, el aceite de coco es otra buena opción para freír, ya que su punto de humo alcanza los 232°C.
  • Ghee (mantequilla clarificada): Muy utilizado en la cocina india, el ghee es una alternativa segura para freír gracias a su alto punto de humo de 250°C.
  • Aceite de aguacate: Este aceite es el que mejor resiste el calor, con un impresionante punto de humo de 271°C, convirtiéndose en la opción más estable para cocinar a altas temperaturas.

Aceites que deben evitarse

El Dr. Rojas también advierte sobre el uso de aceites como el de girasol, soja o canola. Estos son ricos en ácidos grasos poliinsaturados que, al exponerse a altas temperaturas, pueden oxidarse y volverse tóxicos.