Bebidas estimulantes

Los tres mejores sustitutos del café según Harvard para tomar a partir de los 50 años

Estas tres alternativas están recomendadas por la doctora del Brigham and Women's Hospital en Boston, Nancy Oliveira

granos de café
granos de caféSinc

El café es una de las bebidas más estimulantes y contiene propiedades revitalizantes demostradas y apreciadas desde hace mucho tiempo. Los granos contienen antioxidantes y polifenoles que aportan varios beneficios para la salud como prevenir enfermedades cardíacas o reducir el riesgo de diabetes.

Sin embargo, el café es una bebida que no sienta bien a todo el mundo. Hay gente que les provoca insomnio o nerviosismo e incluso acidez de estómago. Se trata de problemas que suelen acentuarse a partir de los 50 años de edad y por ello, la doctora Nancy Oliveira, del Brigham and Women's Hospital en Boston, experta del portal de la Escuela de Salud Pública Harvard TH Chan, presenta, después de un estudio, estas tres alternativas al café que pueden ser una buena opción.

Mate

El mate es un té de hierbas típico de América del Sur. Tiene tanta cafeína como el café y según la doctoras Nancy Oliveira, ayuda a perder peso y a reducir el colesterol en sangre. ''Los consumidores de este tipo de té tienen menos fatiga gracias a la cafeína, pero experimentan menos nerviosismo'', explica la doctora. La única desventaja que tiene el mate es que algunos métodos de procesamiento de la yerba mate, como secar las hojas con humo, pueden añadir hidrocarburos aromáticos policíclicos, las mismas sustancias cancerígenas que se encuentran en las carnes a la parrilla.

Té Matcha

Proviene de la misma planta que el té verde. Este tipo de té contiene alrededor de 40 a 175 mg de cafeína y la misma cantidad de polifenoles antioxidantes que el té verde. Se cultiva en la sobra por lo que aumenta su contenido de polifenoles.

Café de achicoria:

Se prepara con la raíz de la de la planta ''Chicorium Intybus'' que contiene inulina, una fibra prebiótica saludable para la microbiota que le da a la bebida un sabor menos amargo. El sabor es muy parecido al café tradicional y, aunque no aporte la misma energía porque no tiene cafeína, también es una bebida muy estimulante. La única desventaja es que puede provocar alergias en personas sensibles al polen de ambrosía.