
Entrevista
El doctor Vidal aclara los secretos de la dieta en la menopausia
Entrevista al Dr. Juan Vidal, director Unidad de la Mujer del Hospital Ruber Internacional

1. ¿Qué alimentos se deben reducir en la menopausia, sobre todo para evitar los sofocos?
Hay que reducir los hidratos de carbono y suprimir o disminuir la cantidad de alcohol que la paciente consuma habitualmente.
2. ¿Qué alimentos son imprescindibles durante la menopausia para controlar los sofocos?
Los alimentos más aconsejables por no decir imprescindibles, son las frutas y las verduras.
3. ¿Es cierto que las verduras o al menos algunas de ellas pueden contribuir a reducir los sofocos?
Si es cierto, pero solo relativamente que algunas verduras como la lechuga y el tomate pueden controlar a reducir los sofocos.
4. ¿Es verdad que hay alimentos “refrescantes”, como el plátano, que pueden ayudar a paliar los sofocos?
Si es verdad, pero también relativamente y solo en algunos pacientes.
5. ¿Son más eficaces las frutas o las verduras para combatir los sofocos?
La efectividad de ambos alimentos ya hemos dicho que es relativa y quizás las frutas pueden ser más eficaces.
6. ¿La mejor dieta en este tiempo sigue siendo la mediterránea?
Sin duda alguna.
7. ¿Y pueden hacer falta suplementos de omega 3, fibra, etc.?
Estos suplementos solo son eficaces en algunos casos. Los suplementos de Omega 3 y fibras pueden aliviar en Síndrome Premestrual como son dolor e hinchazón de mamas y los cambios de humor y también reducir sofocos y la sequedad vaginal. El Omega 3 es un ácido graso esencial por lo que el organismo no lo sintetiza y es necesario incluirlo en la dieta a través de suplementos alimenticios.
8. ¿Y algún tipo de infusión natural de salvia u otras plantas, para mejorar los síntomas?
Estos productos solo son eficaces en muy pocos casos.
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