Alimentación

Este es el dulce típico de España que disminuye el riesgo de diabetes según la ciencia

Según el estudio, aumentar el consumo a aproximadamente 1,3 piezas diarias podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2 hasta en un 60,8%

Frutas secas
Frutas secasistock

En la mayoría de los casos, los sabores dulces se deben a un alto contenido de azúcar en los alimentos, lo cual puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, una condición caracterizada por problemas adquiridos para controlar de manera natural los niveles de glucosa en la sangre. Sin embargo, un nuevo estudio ha descubierto que un dulce típico en España y otros lugares podría tener el efecto contrario, a pesar de contener azúcar, y reduciría el riesgo de padecer esta condición: se trata de las frutas secas, como los orejones, las ciruelas pasas y las uvas pasas.

Según el estudio, publicado en la revista científica BMC Nutrition & Metabolism, concluye que aumentar el consumo de frutas secas a aproximadamente 1,3 piezas diarias podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2 hasta en un 60,8%. Los autores subrayan que, aunque las frutas secas tienen niveles de azúcar relativamente altos, también son ricas en fibra (la cual ha sido relacionada en la literatura médica con un mejor control de la glucosa en sangre) y flavonoides (compuestos antioxidantes) que, según algunas investigaciones, poseen propiedades antiinflamatorias y podrían mejorar la sensibilidad a la insulina.

Sin embargo, la preocupación por posibles picos de glucemia debido a su contenido de azúcar ha llevado a que, hasta ahora, se desaconseje su consumo para personas con diabetes tipo 2 o en riesgo de desarrollarla.

El estudio

Para evaluar si esta precaución es justificada, los autores del estudio llevaron a cabo un análisis de asociación del genoma completo (GWAS, por sus siglas en inglés) utilizando datos del UK Biobank, que abarca a unos 500,000 residentes del Reino Unido. Estos datos incluyeron las respuestas de más de 420,000 participantes sobre su consumo de frutas secas, considerando que una porción equivale a un orejón, una ciruela pasa o diez uvas pasas.

Un estudio de asociación del genoma completo es una técnica de análisis que identifica una variedad de características en el ADN de las personas que se relacionan con el riesgo de desarrollar ciertos problemas de salud, así como con determinados rasgos (fenotipo) o comportamientos.

De esta manera, descubrieron que las personas que consumían frutas secas regularmente tenían un riesgo menor de desarrollar diabetes tipo 2. En concreto, la cantidad óptima se encontraba alrededor de 1,3 porciones diarias, lo cual es suficiente para proporcionar los beneficios de la fibra y otros compuestos beneficiosos, sin causar picos de glucemia debido al exceso de azúcar.