Alimentación

Harvard dicta sentencia: este es el alimento que debes consumir al menos cuatro veces por semana

Consideradas como "superalimento", tienen una gran cantidad de nutrientes y sus propiedades están llenas de beneficios para la salud

Algunos de los alimentos que consumimos a diario son considerados "superalimentos" por la cantidad de nutrientes y beneficios para la salud que tienen
Algunos de los alimentos que consumimos a diario son considerados "superalimentos" por la cantidad de nutrientes y beneficios para la salud que tienenDreamstime

Cuando una persona quiere llevar una vida sana, es fundamental tener una alimentación saludable. Al mismo tiempo que debemos evitar algunos productos, también debemos elegir otros en su lugar por su cantidad de nutrientes, beneficios y propiedades que ayuden a las personas, más allá de ganar músculo, perder grasa o bajar de peso, a llevar un estilo de vida que lleve al bienestar. Así como los "superalimentos" son determinantes, Harvard también afirma que consumir un cierto alimento cuatro veces por semana nos ayuda a ser sanos.

La recomendación aparece en un estudio de Harvard Health Publishing, la división de educación sobre la salud del consumidor de la Facultad de Medicina de Harvard. Durante más de 200 años, ha sido la fuente de educación médica más prestigiosa y confiable del mundo, y su contenido tiene sus raíces en la excelencia clínica y la investigación biomédica innovadora. Además, presenta conocimientos científicos que pueden crear un impacto transformador.

Este es el alimento que debes consumir cuatro veces por semana, según Harvard: es un "superalimento"

Según los expertos de Harvard, las lentejas son el "superalimento" que debemos tomar cuatro veces por semana. Este alimento es una gran fuente de proteína, fibra, potasio o hierro, así como ácido fólico, folato o manganeso, y además son bajas en sodio y grasas saturadas. Asimismo, contiene propiedades nutricionales que han llevado a los investigadores a estudiar sus efectos sobre las enfermedades crónicas.

Las lentejas son un tipo de legumbre originaria de Asia Occidental y América del Norte. Se trata de uno de los primeros cultivos domesticados, vistos desde la antigua Roma y Egipto, ya que ofrecen un sabor suave. El país que lidera la producción de lentejas es Canadá, seguido de India.

Este alimento se puede tomar de muchas formas e incluir en muchas recetas. Más allá de que en muchas ocasiones son consumidas como plato principal, acompañadas de otros alimentos como tocino, chorizo o pollo, también se puede incorporar en otros platos como ensaladas o tortillas, además de hacer puré. También tenemos la posibilidad de comprar lentejas enlatadas o envasadas al vació, que están precocinadas y listas para añadir a la receta.

Por qué las lentejas son un "superalimento": estas son sus propiedades y beneficios

Los estudios han demostrado por qué las lentejas son un "superalimento", y es que contienen una gran cantidad de propiedades y beneficios para la salud, tal y como explica Harvard Health Publishing.

En primer lugar, las lentejas pueden mejorar los niveles de colesterol en personas con diabetes y proteger del cáncer de mama en las mujeres. También favorecen el tránsito intestinal, son buenas para la anemia y mejoran el funcionamiento del sistema nervioso.

Son alimentos aconsejables para personas diabéticas, con poco hierro o embarazadas, pero todas las personas deben consumirlas. Producen beneficios en los músculos (favoreciendo el aumento de la masa muscular), huesos y dientes, además de mejorar la concentración, promover la pérdida de peso y ayudar a disminuir el colesterol.