Entrevista

Odile Fernández: «Cada vez vivimos más años, pero enfermos y con peor calidad de vida»

Entrevista a la doctora Odile Fernández, médico de familia y autora del libro «Hábitos que te salvarán la vida» (Editorial Planeta)

Odile Fernandez
Odile FernandezJavier OcañaJavier Ocaña

Médico de familia con larga experiencia profesional, Odile Fernández se enfrentó con apenas 32 años al diagnóstico de un cáncer de ovario con metástasis en varios órganos. Tras el shock, se volcó en cuerpo y alma en estudiar la relación que existe entre esta enfermedad y los hábitos de vida hasta superar el tumor. La sabiduría alcanzada de aquel aprendizaje profesional y personal se ha transformado en una extensa obra con la que trata de ayudar a la población a cuidarse. Su último libro, «Hábitos que te salvarán la vida» (Editorial Planeta), explica cómo controlar la inflamación, los picos de glucosa y el estrés para mejorar la salud.

¿Realmente está en nuestras manos prevenir las enfermedades?

Estamos viendo un aumento muy preocupante de las enfermedades crónicas, como la obesidad, la diabetes, el cáncer o las enfermedades cardiovasculares. Cada vez vivimos más tiempo, pero más enfermos y con peor calidad de vida. En parte se debe al giro que hemos dado a nuestros hábitos, pues ahora comemos peor, nos movemos menos y sufrimos más niveles de estrés.

¿Y la pandemia lo ha empeorado todo?

Yo diría que sí, porque nos obligó a pararnos en seco y a vivir con una ansiedad muy dañina. La obesidad y las enfermedades mentales han aumentado y el cóctel es muy peligroso, porque ni siquiera tenemos tiempo para preocuparnos de nuestra salud y de acudir al médico. Y tampoco ayuda que el sistema sanitario esté tensionado con largas listas de espera. Los niveles de energía de la sociedad están por los suelos. Por todo eso es tan necesario que nosotros mismos seamos dueños de nuestra salud con los hábitos del día a día.

¿Qué consejos serían imprescindibles?

Intentar recuperar la dieta mediterránea tradicional, es decir, rica en frutas y verduras de temporada. Pero no se trata solo de qué comer, sino de cómo comerlo, porque se ha demostrado que si los alimentos se toman en el orden correcto se reduce la inflamación crónica y los picos de glucemia descienden. Esto es clave, ya que ambos fenómenos están detrás de la mayoría de las enfermedades crónicas. Actúan como unos asesinos silenciosos de la salud y ocurren a diario.

¿Por qué son tan peligrosos?

Porque van minando nuestros órganos y células día a día sin apenas percatarnos. Aunque el cuerpo nos da señales, como cansancio, dolores de cabeza o molestias articulares, no le damos importancia, por lo que no echamos el freno y aceleran las enfermedades y el envejecimiento.

¿Y qué hay de la inflamación?

La respuesta inflamatoria crónica daña las células y los órganos, aumentando patologías como el alzhéimer, la diabetes, la artritis, la alergia, las enfermedades respiratorias o el asma, por citar solo algunas.

¿Debemos desterrar algún alimento?

Hay que limitar los ultraprocesados y los productos azucarados, pero no es aconsejable eliminar los hidratos de carbono, ya que contribuyen al buen funcionamiento del organismo. Lo que sí conviene es que sepamos reconocer qué hidratos son los más saludables y en qué cantidades los necesitamos.

Habla de la importancia del orden de los alimentos. ¿Cuál es el correcto?

Los picos de glucosa se reducen en gran medida tomando primero las verduras, después las proteínas y las grasas y, por último, los carbohidratos. La fruta, siempre mejor entera y de postre y, si tomamos azúcares, que vayan acompañados y nunca solos.

¿Qué error más común cometemos?

El desayuno es la peor hora del día para tomar azúcar y almidón. Deberíamos desayunar salado, a pesar de que ocurre lo contrario, sobre todo en el caso de los niños.