Gastronomía
García-Page: “El sector hostelero es uno de los que más ha innovado en los últimos 25 años”
El presidente de Castilla-La Mancha presidió este martes en Toledo la V Edición de los premios Gastro&Cía de LA RAZÓN
El presidente de la Junta de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, presidió este martes la V edición de los premios Gastro&Cía de LA RAZÓN, un homenaje al sector hostelero tras un año y medio de crisis sanitaria que ha azotado duramente al sector. “Lo que ha pasado en la pandemia nos tiene que llevar a sentir un orgullo legítimo y sano por nuestro país y estamos muy orgullosos de la enorme responsabilidad que ha tenido la gente”, declaró el presidente frente a los casi 200 invitados que se dieron cita en el Cigarral de las Mercedes de Toledo con motivo de la gala.
Igualmente, García-Page reconoció el esfuerzo en modernización que ha llevado a cabo el sector gastronómico en el último cuarto de siglo, especialmente en esta época de distancia social: “El sector hostelero es uno de los que más ha avanzado en innovación en los últimos 25 años, seguramente sin que se haya reconocido”. Entre los asistentes a la gala se encontraban la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón; el alcalde de Sanlúcar de Barrameda, Víctor Mora; y el director del diario, Francisco Marhuenda.
El maestro de ceremonias y presentador del Tiempo de Antena 3, Roberto Brasero, inauguró el evento y dio paso a Marhuenda, quien agradeció al sector hostelero su valentía y paciencia durante los meses pasados. “Toda España ha sufrido enormemente con la pandemia, pero el sector de la restauración y el hotelero lo ha hecho especialmente”, comentó el periodista.
Con más del 70% de la población vacunada, Marhuenda animó a los presentes a disfrutar de la gastronomía española, siempre respetando las restricciones: “Ahora, gracias al enorme esfuerzo del sector sanitario y de todos los españoles, hemos de disfrutar de esta etapa que se inicia tan positiva, y disfrutarla comiendo y bebiendo bien. Siempre con moderación eso sí”, bromeó.
Gastro&Co se celebró gracias a la colaboración de la Junta de Castilla-La Mancha y al sello gastronómico Raíz Culinaria, junto al patrocinio de la Denominación de Origen de Castilla La Mancha y Adler Motor, patrocinadores de la gala.
Durante el evento, los invitados y premiados disfrutaron de unas vistas excepcionales de la ciudad de Toledo, ya que se celebró en la finca Cigarral de las Mercedes, ubicada en una colina a las afueras de Toledo. La alcaldesa de la ciudad, Milagros Tolón, recordó durante la entrega de premios la importancia de apoyar a la hostelería española, y recordó a los asistentes que a partir de este jueves -y hasta el sábado 2 de octubre- Toledo realizará un espectáculo audiovisual con proyecciones de luces sobre la catedral con motivo del VIII Centenario del nacimiento de Alfonso X para impulsar el sector turístico.
Tras las ponencias llegó el momento de entregar los premios, que fueron los siguientes:
TRAYECTORIA GASTRONÓMICA – Juanjo López Bedmar chef de La Tasquita de Enfrente.
COCINERO DEL AÑO – Iván Cerdeño, chef de El Cigarral del Ángel
SUMILLER DEL AÑO – Silvia García, Head Sommelier en Mandarin Oriental Ritz
MEJOR BODEGA DE CAVA – Bodega Hispano Suizas, recogieron el premio su fundador, Pablo Osorio, y el viticultor y enólogo, Rafael Navarro.
JEFA DE SALA DEL AÑO – Marta Campillo, de DiverXO
PASTELERO DEL AÑO - Paco Torreblanca
BARMAN DEL AÑO – Diego Cabrera de Salmón Gurú y Viva Madrid
MEJOR DESTINO GASTRONÓMICO: Sanlúcar de Barrameda, recogió su alcalde, Víctor Mora.
PREMIO A LA INNOVACIÓN EN ENO-GASTROTURISMO – Restaurante EntreBotas, recogió el chef, José Luis Fernández.
PREMIO JÓVENES EMPRENDEDORES EN GASTRONOMÍA – Joaquín Sanz, propietario del hotel e impulsor del proyecto Cañitas Maite.
PREMIO MEJOR PROPUESTA DELIVERY – La Gran Familia Mediterránea de Dani García, recogió Carlos Pérez, su Head of Development .
PREMIO A LA INNOVACIÓN – Trivio de Jesús Segura.
PREMIO AL MEJOR GRUPO GASTRONÓMICO – Grupo Triciclo, recogió el chef y uno de los propietarios, Javier Goya.
MEJOR ESCAPADA GASTRONÓMICA – Molino de Alcuneza de Samuel Moreno.
MEJOR RESTAURANTE DE COCINA INTERNACIONAL – Gaman, de Luis Arévalo.
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