Salud
Alerta alimentaria: retiran varios lotes de chorizo, salchichón y morcilla por la presencia de listeria
Además de un lote de morcillas del cual se dio aviso en septiembre, la AESAN actualiza la lista de productos contaminados por la bacteria, ampliándolo a otras marcas
A finales del mes de septiembre, la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de la Junta de Andalucía procedió a la retirada en los canales de comercialización de embutido de hígado (morcilla) elaborado por la Chacinas El Bosque al detectarse listeria en una de las muestras analizadas. La inmovilización y retirada del mercado afectó al lote 120922 de la citada marca con fecha de consumo preferente 12/03/2023. El producto fue distribuido en Andalucía, concretamente en Cádiz y Sevilla en Los Palacios, en Madrid y Barcelona. Desde entonces, la alerta se ha ampliado a otros productos tanto de la marca Chacinas El Bosque como de otras como “Hermanos Gómez Jiménez de Villamartín” o “La Trastienda Ibérica”.
Ahora, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por la Comunidad Autónoma de Andalucía, de una nueva actualización en la alerta alimentaria por presencia de listeria en otros productos cárnicos. Además del producto MORCILLA DE HIGADO, se ha retirado los siguientes productos: CHORIZO ROSARIO, CHORIZO ROSARIO PICANTE, CHORIZO HERRADURA, CHORIZO HERRADURA PICANTE de las marcas CHACINAS EL BOSQUE Y HERMANOS GOMEZ JIMENEZ DE VILLAMARTIN S.L.; CABEZA LOMO MECHADA, SALCHICHÓN EXTRA, SALCHICHÓN IBÉRICO CASERO, BUCHE Y MORCILLA COCIDA de la marca CHACINAS EL BOSQUE; BUCHE PRADO Y MORCILLA DE HÍGADO de la marca GOURMET DEL SUR; MORCILLA DEL BOSQUE de la marca HERMANOS GÓMEZ JIMENEZ Y MORCILLA COCIDA de la marca CHACINAS EL BOSQUE.
Estos productos fueron distribuidos en diferentes puntos además de en Andalucía, por lo que la nueva información se ha transmitido a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) a las autoridades competentes de todas las comunidades autónomas, con el fin de retirar los lotes contaminados del mercado. Con la información disponible no hay constancia de ningún caso notificado asociado a esta alerta, pero la AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio alguno de los productos se abstenga de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.
En personas sanas generalmente la infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares. Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas pueden presentarse cuadros más graves. En el caso de haber consumido alguno de estos producto de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con una listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), se recomienda acudir a un centro de salud.
Estos son todos los productos afectados:
Nombre del producto (en etiqueta): EMBUTIDO DE HÍGADO MORCILLA EL BOSQUE
Marca: CHACINAS EL BOSQUE
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 120922
Fecha de consumo preferente: 12/03/2023
Nombre del producto (en etiqueta): MORCILLA HÍGADO
Marca: HERMANOS GOMEZ JIMENEZ DE VILLAMARTIN
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 120922
Fecha de consumo preferente: 12/03/2023
Nombre del producto (en etiqueta): MORCILLA HÍGADO
Marca: LA TRASTIENDA IBÉRICA
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 120922
Fecha de consumo preferente: 12/03/2023
Nombres del producto (en etiqueta): CHORIZO ROSARIO, CHORIZO ROSARIO PICANTE, CHORIZO HERRADURA, CHORIZO HERRADURA PICANTE
Marcas: CHACINAS EL BOSQUE Y HERMANOS GÓMEZ JIMENEZ DE VILLAMARTIN S.L.
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 150922
Fecha de consumo preferente: 15/03/2023
Asimismo, en aplicación del principio de precaución, la empresa está retirando los productos elaborados y puestos en el mercado con posterioridad al 13 de septiembre de 2022, todos con la marca de identificación 10.024902/CA.
Nombre del producto (en etiqueta): CABEZA LOMO MECHADA
Marca: CHACINAS DEL BOSQUE
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 130922 Fecha de consumo preferente: 13/03/2023
Número de lote: 200922 Fecha de consumo preferente: 20/09/2023
Nombre del producto (en etiqueta): SALCHICHÓN EXTRA
Marca: CHACINAS DEL BOSQUE
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 150922
Fecha de consumo preferente: 15/03/2023
Nombre del producto (en etiqueta): SALCHICHÓN IBERICO CASERO
Marca: CHACINAS DEL BOSQUE
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 150922
Fecha de consumo preferente: 15/03/2023
Nombre del producto (en etiqueta): BUCHE
Marca: CHACINAS DEL BOSQUE
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 210922
Fecha de consumo preferente: 21/03/2022
Nombre del producto (en etiqueta): BUCHE PRADO
Marca: GOURMET DEL SUR
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 140922
Fecha de consumo preferente: 14/03/2023
Nombre del producto (en etiqueta): MORCILLA DE HIGADO
Marca: GOURMET DEL SUR
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 190922
Fecha de consumo preferente: 19/03/2023
Nombre del producto (en etiqueta): MORCILLA EL BOSQUE
Marca: HERMANOS GÓMEZ JIMENEZ DE VILLAMARTÍN S.L.
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 190922
Fecha de consumo preferente: 19/03/2023
Nombre del producto (en etiqueta): MORCILLA COCIDA
Marca: CHACINAS EL BOSQUE
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 190922
Fecha de consumo preferente: 19/09/2023
Nombre del producto (en etiqueta): CHORIZO ROSARIO PICANTE
Marca: HERMANOS GÓMEZ JIMENEZ DE VILLAMARTIN S.L.
Marca: CHACINAS EL BOSQUE
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 220922
Fecha de consumo preferente: 22/03/2023
Nombre del producto (en etiqueta): CHORIZO ROSARIO
Marca: HERMANOS GÓMEZ JIMENEZ DE VILLAMARTIN S.L.
Marca: CHACINAS EL BOSQUE
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 220922
Fecha de consumo preferente: 22/03/2023
Nombre del producto (en etiqueta): CHORIZO HERRADURA
Marca: HERMANOS GÓMEZ JIMENEZ DE VILLAMARTIN S.L.
Marca: CHACINAS EL BOSQUE
Nº de Autorización: 10.024902/CA
Número de lote: 220922
Fecha de consumo preferente: 22/03/2023
Qué es la listeriosis y cómo se transmite
La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Por sus características de resistencia a diversas condiciones (como la acidez y las bajas temperaturas), se encuentra ampliamente distribuida tanto en el medio agrariocomo en los lugares de elaboración de alimentos.
La principal ruta de transmisión al ser humano es el consumo de alimentos contaminados. Su capacidad de supervivencia y multiplicación a temperaturas de refrigeración le permite mantener la viabilidad, en el interior o en las superficies de los alimentos listos para el consumo con una vida útil relativamente larga, como los productos de la pesca ahumados, los productos cárnicos tratados por calor y los quesos de pasta blanda.
La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier fase en la que el producto se haya expuesto al medio ambiente, incluyendo la elaboración, el transporte, las ventas al por menor, los servicios de comidas para colectividades y los hogares. Esta contaminación puede producirse por contacto del alimento con materiales contaminados como materias primas, superficies de la industria alimentaria (utensilios, loncheadoras, cuchillas, cintas transportadoras), aerosoles o a través del personal.
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