Salud

Alerta alimentaria por alta presencia de mercurio en pez espada congelado procedente de España

La alerta ha sido clasificada con riesgo “serio” después de los análisis realizados

Atún rojo cortado
Atún rojo cortadoLa Razón

Nueva alerta alimentaria. En esta ocasión, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) ha emitido un aviso este jueves por la presencia de mercurio por encima del límite legal en rodajas de pez espada (Xiphias gladius) congelado procedente de España, que fue el país que lo notificó tras detectarlo en un control de mercado.

La alerta ha sido clasificada con riesgo “serio” después de que los resultados de los análisis arrojaran una concentración de 1,5 miligramos de mercurio por kilogramo, cuando el máximo permitido es 1 miligramo por kilo, informa Servimedia.

En cuanto a las medidas adoptadas, la notificación confirma la destrucción por parte de España de dicho producto, cuya distribución quedó “restringida” al país. No obstante, en la alerta no se definen los peligros observados ni los posibles síntomas derivados de su ingesta, que considera “desconocidos”.

¿Qué efectos produce en la salud comer pescado con mercurio?

El mercurio que contamina el agua va a parar al pescado y marisco que comemos. Está presente en cantidades importantes en los peces depredadores como el atún, el pez espada, también denominado emperador, y el cazón. Las recomendaciones de consumo de pescado de la AESAN son restrictivas con estas especies y, en particular, para los grupos de población más vulnerables: mujeres embarazadas o en periodo de lactancia y niños pequeños.

El grado de toxicidad del mercurio depende de la forma química en la que se encuentre, pues los compuestos del mercurio son más tóxicos que el propio metal. Uno de los compuestos orgánicos, el metilmercurio, es a juicio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) uno de los 6 compuestos químicos más peligrosos presentes en el medio ambiente, informa la OCU.

El mercurio puede inducir efectos tóxicos en algunos órganos y sistemas, como el nervioso, los riñones, el hígado y los órganos reproductivos, pero el más peligroso es el neurotóxico: sus efectos sobre el desarrollo neuronal están considerados el problema de mayor relevancia, y el período de exposición durante el embarazo, el más sensible. También se han observado efectos sobre la ganancia de peso corporal, la función locomotora y la función auditiva.

Límite máximo de mercurio permitido

Actualmente, los niveles máximos de mercurio establecidos a nivel Europeo son los siguientes:

  • 1,00 mg/kg: rape, perro del norte, bonito, anguila, reloj, cabezudo, fletán, rosada del Cabo, marlín, gallo, salmonete, rosada chilena, lucio, tasarte, capellán, pailona, raya, gallineta nórdica, pez vela, pez cinto, besugo o aligote, tiburón, escolar, esturión, pez espada y atún.
  • 0,50 mg/kg: Los demás pescados y productos de la pesca.
  • 0,10 mg/kg: Complementos alimenticios.

¿Hay alguna forma de eliminar el mercurio del pescado?

Una vez que el mercurio se acumula en el tejido graso, no hay ninguna forma de eliminarlo y estará presente en el alimento. Por ello, la manera de reducir la exposición al mercurio pasa por reducir los niveles de mercurio presentes en el medio ambiente, limitar el consumo de especies con un alto contenido de metilmercurio y consumir una amplia variedad de pescados.

¿Qué pescados tienen bajo contenido en mercurio?

El pescado es imprescindible para una alimentación equilibrada. Aporta proteínas de alto valor biológico y contribuye a la ingesta de nutrientes como las vitaminas A y D, el yodo, el selenio y el calcio. También proporciona ácidos grasos omega 3 y pocos ácidos grasos saturados.

La clave está en la variedad. Hay que alternar el tipo de pescados que comemos (marisco, pescado blanco, pescado azul...) y consumir las especies más contaminadas solo de vez en cuando.

Estos son los pescados que tienen bajo contenido en mercurio: Abadejo, Anchoa/Boquerón Arenque, Bacalao, Bacaladilla, Berberecho, Caballa, Calamar, Camarón, Cangrejo, Cañadilla, Carbonero/Fogonero, Carpa, Chipirón, Chirla/Almeja, Choco/Sepia/Jibia, Cigala, Coquina, Dorada, Espadín, Gamba, Jurel, Langosta, Langostino, Lenguado europeo, Limanda/Lenguadina, Lubina, Mejillón, Merlan, Merluza/Pescadilla, Navaja, Ostión, Palometa, Platija, Pota, Pulpo, Quisquilla, Salmón atlántico/Salmón, Salmón del Pacífico, Sardina, Sardinela, Sardinopa, Solla, y Trucha.