Alimentación
La OCU aclara la duda: estas son las dos únicas barritas de cereales de supermercado que recomienda
El 95% de las barritas con chocolate suspenden la Escala Saludable de OCU debido a su exceso de grasas saturadas y azúcar
Un reciente análisis de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha revelado que la mayoría de las barritas con chocolate disponibles en los supermercados no cumplen con los criterios de la Escala Saludable de la organización.
De las 41 barritas analizadas, 39 han suspendido debido a su alto contenido en grasas saturadas (un 7% de media), de azúcar (un 24%) y de aditivos (hasta 7 en un mismo producto), algunos no recomendables, como los agentes de textura E442, E473 y E476.
Las barritas con fruta o frutos secos mostraron resultados ligeramente mejores, aunque aún preocupantes. De las 31 evaluadas, 13 no pasaron la Escala Saludable de la OCU. Estas barritas, aunque percibidas como más saludables, también contienen niveles significativos de azúcares (hasta un 50%) y algunas de ellas también destacan por el elevado número de aromas y aditivos.
Las barritas de cereales sin añadidos son la opción más saludable, según el informe. Aunque contienen más sal que otras variedades, ninguna de las tres barritas de este tipo suspendió la Escala Saludable de la OCU, y una incluso obtuvo una buena calificación.
Las mejores barritas de cereales
El análisis de la OCU destacó las dos mejores barritas de cereales disponibles en el mercado:
- Barrita de espelta sabor manzana de Mercadona: Obtiene 70 puntos. Contiene copos de cereales (60%) y fibras vegetales, y tiene 346 kcal por cada 100 gramos. Su precio es de 1,45 euros por 120 gramos (6 barritas de 20 gramos).
- Barrita de frutos secos de Carrefour: Con 61 puntos, esta barrita contiene cacahuete (43,6%), almendra (12%), semillas de calabaza (11%) y avellana (10%), sin ningún aditivo. Su precio es de 1,09 euros por 120 gramos (4 barritas de 30 gramos).
A pesar de estos hallazgos, la OCU advierte que las barritas solo deberían consumirse ocasionalmente y preferiblemente acompañadas de una pieza de fruta. La organización señala que estos productos suelen estar excesivamente procesados y contienen hasta siete aditivos diferentes, además de ingredientes poco recomendables como maltodextrinas, jarabes de glucosa y azúcares añadidos. Este perfil nutricional, con altos niveles de grasas saturadas y azúcares, los hace poco adecuados para un consumo regular.
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