Consumo

La cesta de la compra navideña se ha disparado un 50% desde 2015, con las almejas (+159%) y el besugo (+110%), en récord

Todos los años por estas fechas, productos como los mariscos suben de precio. Este ejercicio no ha sido una excepción y se han encarecido un 10% de media

Una pescadería luce su mejor escaparate con mariscos y pescados, productos tradicionales en la cesta de la compra navideña
Una pescadería luce su mejor escaparate con mariscos y pescados, productos tradicionales en la cesta de la compra navideñaLuis TejidoAgencia EFE

La llegada de la Navidad siempre viene acompañada de las tradicionales y, en muchos casos, copiosas comidas y cenas en las que abundan productos no tan consumidos en otras épocas del año como los mariscos así como determinadas carnes y pescados. Y como donde sube la demanda sube el precio, ya es tradición también que este tipo de alimentos se encarezcan por estas fechas.

Este año, en un entorno económico además acusadamente inflacionista, la subida media de los precios de estos alimentos ronda el 10% en comparación con los que tenían en noviembre, según el Observatorio OCU de precios de alimentos navideños. Al igual que en años anteriores, la organización destaca que las mayores subidas se centran en los mariscos y los pescados y son más moderadas en las carnes, mientras que las frutas y las verduras son las únicas que bajan o moderan su precio.

La Organización de Consumidores y Usuarios sigue desde el año 2015 la evolución del precio de una serie de alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas. Lo hace en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Murcia, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza. La organización recoge el precio de 16 productos, el cordero lechal para asar por cuartos, el redondo de ternera, la pularda, el pavo, el jamón ibérico de cebo al corte, la lombarda, la piña, la granada, el besugo, la lubina de acuicultura, la merluza al corte, las angulas, los langostinos cocidos, los percebes gallegos, las almejas y las ostras.

Fuertes subidas

De acuerdo con los resultados de la tercera ola del estudio, doce de estos productos han subido su precio en diciembre respecto al mes pasado frente a sólo cuatro que lo han bajado. Los percebes son el producto que más ha subido. Lo han hecho de forma vertiginosa, un 68,8%, seguidos de las almejas (36,9%), la merluza (29,7%) y las ostras (11,6%).

Con subidas más moderadas, por debajo del 10%, se han situado el besugo (8,6%) y la lubina (7,6%), seguidos de las carnes, donde el cordero ha experimentado el mayor incremento este año (6,8%) seguido de la pularda (4%), el redondo de ternera (1,7%), el jamón ibérico de cebo (1,3%), el pavo (1,0%) y la granada, que prácticamente ha mantenido su precio sobre noviembre (0,3%).

En el otro lado de la balanza, solamente cuatro productos de la cesta navideña han bajado su precio respecto al mes pasado, comenzando por las angulas (-1,7%), aunque se trata de una bajada inapreciable debido a su altísimo precio, según aclaran desde la OCU. A las angulas le han seguido los langostinos (-4,5%) y las frutas y verduras, piña (-5,5%) y, por último, la lombarda (-6,1%), que es el producto que más ha bajado su precio en diciembre.

La subida es más pronunciada que la de antes del puente de diciembre

Esta organización destaca en su observatorio que la subida de los últimos días, con un incremento de los precios del 4,9%, ha sido algo más pronunciada de la que se produjo antes del puente de diciembre. De nuevo, explica, «se ha repetido el patrón de otros años, con fuertes subidas concentradas en mariscos y pescados y variaciones más moderadas en carnes, frutas y verduras».

La OCU también destaca que, en comparación con los niveles de precios registrados el año pasado, los precios han subido un 1,2%. Se trata, añade, de una subida más moderada que la sufrida en años anteriores. No obstante, esta organización de consumidores denuncia que de nuevo los consumidores se enfrentan a una de las navidades más caras desde el año 2015, donde seis de los dieciséis productos de la cesta (redondo de ternera, cordero, pularda, pavo, granada y almejas) se encuentran en máximos históricos. De hecho, la cesta navideña es ahora un 47% más cara que en 2015. En estos 9 años, las mayores subidas son las de las almejas (+159%) y el besugo (110%). Desde entonces, solo los langostinos han bajado (-2%), y el jamón ha mantenido un precio más o menos estable (+3%).

Con estos datos, OCU reitera sus recomendaciones para aquellos consumidores que quieran evitar las subidas típicas de Navidad y Nochevieja. «Es conveniente adelantar las compras (sobre todo en marisco y pescado) o sustituir los productos más caros por otros alternativos más económicos, que, aunque tengan menos demanda, pueden resultar igual de interesantes desde un punto de vista nutricional», afirman desde la organización.