Consumo

La marca de hamburguesas en la que se detectó salmonelosis remarca que el lote es “muy reducido y localizado”

Salud confirma que no hay casos notificados asociados a la alerta

Aspecto de la hamburguesa Doble Pata Negra
Aspecto de la hamburguesa Doble Pata NegraLa Razón

La marca ‘Hamburdehesa’, responsable de la remesa de hamburguesas de vacuno en la que la Consejería de Salud ha detectado presencia de salmonelosis y cuya retirada ordenó en consecuencia, ha remarcado este viernes que ese lote afectado es “muy reducido y localizado”, apuntando además que, si bien asume la responsabilidad “que corresponde”, aplica en sus instalaciones “un exhaustivo control de todos los parámetros sanitarios, superiores a los que exige la ley”.

La empresa ha reaccionado así a través de un comunicado remitido a medios al aviso de Salud, que este jueves notificaba la presencia de Salmonella en hamburguesas de vacuno de ‘Harburdehesa’ con fecha de caducidad 02/12/2022. La inmovilización y retirada del mercado afecta al lote 300995, pack de dos unidades de 130 gramos y pack de dos unidades de 200 gramos, de la marca ‘Burger Meat Hamburdehesa’ Novilla de la dehesa, que ha sido distribuido en las provincias de Cádiz, Sevilla, Huelva y Málaga en establecimientos Maxico, El Jamón y Cash Lepe.

También en tiendas de la cadena Carrefour de todas las provincias andaluzas menos Jaén. Fuera de la comunidad, se ha distribuido en Madrid y la ciudad autónoma de Ceuta, si bien la Consejería no descarta otras redistribuciones.

Hamburdehesa ha subrayado que “el primer compromiso de la empresa ha sido desde siempre la salud de los consumidores” y que ha colaborado con la Administración Sanitaria desde que se comunicó la sospecha. “Hemos actuando desde el mismo momento, poniéndolo en conocimiento de nuestros clientes”, ha insistido.

El lote en cuestión “ha sido muy reducido y localizado”, ha continuado la marca, que defiende que dada su trayectora, presente en el sector desde 1984, tiene implantado “un sistema de seguridad alimentaria en el que se monitoriza de forma continuada la presencia de peligros microbiológicos que puedan afectar a los productos”. “Este proceso lo llevamos a cabo con una frecuencia muy superior a la que marca la ley”, ha señalado.

Finalmente, han sostenido que todos sus productos actualmente a la venta “están en perfectas condiciones para el consumo y han pasado todos los controles de calidad pertinentes”, sin que haya en este momento disponible para compra ningún producto con sospecha”. “Se trata de un producto para cocinar donde el riesgo es mínimo”, ha apuntado.

Por su parte, la consejera de Salud y Consumo, Catalina García, ha confirmado que por el momento sigue sin haber casos notificados asociados a la alerta por Salmonella detectada en un lote de hamburguesas de vacuno distribuidas en toda Andalucía salvo en la provincia de Jaén.

“De momento no tenemos conocimiento del salto humano y lo importante cuando salta la alerta alimentaria es que funciona el sistema, los sistemas de alerta funcionan y los sistemas de control funcionan”, ha dicho García a los periodistas durante su visita a uno de los centro de salud de Bailén (Jaén).

La consejera ha insistido en que “siempre va a estar ahí la listeria, va a estar la salmonelosis, pero lo importante es que los controles funcionan” y eso es, según García, lo que ha pasado con la alerta sanitaria decretada tras detectarse la presencia de Salmonella en este lote de hamburguesas de vacuno.

La Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, y como resultado del programa de control de alimentos en mercado, ha tenido conocimiento de la presencia de Salmonella en hamburguesas de vacuno de la marca ‘Harburdehesa’ con fecha de caducidad 02/12/2022.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas y estatales a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto y lote concretos incluido en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra donde lo adquirieron.

La Junta ha recordado que este tipo de productos (preparados de carne) no son “alimentos listos para el consumo” requiriendo un tratamiento térmico previo adecuado, tal como se indica en su etiqueta.

La presencia de Salmonella en los productos puede suponer determinados riesgos para la salud de las personas que los consumen, los niños pequeños, las personas mayores y las personas con sistemas inmunitarios debilitados son los grupos de mayor riesgo.

En el caso de haber consumido este producto y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis (principalmente diarrea y/o vómitos, calambres abdominales, acompañados de fiebre y dolor de cabeza, en un periodo medio entre 12 y 72 horas posterior al consumo) se recomienda acudir a un centro de salud.