Economía

La Junta apoya al sector apícola con un plan para sus necesidades

El peso del sector en la comunidad, con una producción que supera las 6.570 toneladas de miel y 323 toneladas de cera, ronda los 21,68 millones de euros al año

MARCHAMALO (GUADALAJARA), 08/02/2023.- Mariano Higes Pascual y Raquel Martín Hernández, doctores en Veterinaria, son los dos investigadores que encabezan el equipo del Centro Apícola de Marchamalo (Guadalajara) que han colaborado, junto a otros países, para sacar adelante la primera vacuna para abejas. Este centro, con casi cuatro décadas de vida, nació como respuesta a una demanda del sector que por esos años veía reconocida su denominación, la Miel de la Alcarria. EFE/Nacho Izquierdo
El sector apícola está atravesando por una crisis importanteNacho IzquierdoAgencia EFE

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha destacado este domingo su apoyo al sector apícola con un plan adaptado a sus necesidades al participar en la XXIII Jornada Malagueña de Apicultura, organizada por la Asociación Malagueña de Apicultores en Antequera (Málaga). La directora general de Ayudas Directas y Mercados, Raquel Espín, ha inaugurado la jornada y ha resaltado “el peso del sector en la comunidad”, con una producción que supera las 6.570 toneladas de miel y 323 toneladas de cera que, en global, rondan los 21,68 millones de euros al año.

En aplicación del Plan Nacional Apícola en Andalucía, la Consejería de Agricultura tiene como objetivo impulsar la profesionalización de los apicultores y la organización del sector apícola andaluz. También trata de mejorar la rentabilidad de las explotaciones y su capacidad de adaptación a situaciones adversas y en equilibrio con el medio ambiente. Para ello, la Junta otorgó el pasado año alrededor de 3,5 millones de euros en ayudas, que benefician a cerca de 391.000 colmenas.

La directora general ha señalado que el Plan “ha incluido importantes novedades encaminadas a su adaptación a las necesidades actuales de los profesionales de este sector”. Entre otros cambios, el ejecutivo andaluz ha adelantado dos meses (de junio a abril) el plazo para solicitar las ayudas al objeto de ajustarlo al calendario de funcionamiento de las explotaciones apícolas y la consejería ha contando con más tiempo para las revisiones, controles y labores de campo.

“Gracias a este adelanto, ha sido posible reducir considerablemente las incidencias y evitar que los apicultores deban participar activamente en el proceso de gestión de las ayudas durante los meses estivales”, ha añadido Espín. En la política de simplificación administrativa que persigue la Junta de Andalucía, la convocatoria 2022 ha previsto ampliar la posibilidad del uso de la tramitación electrónica para la totalidad del proceso y no únicamente para la presentación de la solicitud. Respecto al ámbito económico, la consejería ha continuado aplicando, por segundo año consecutivo, las mejoras realizadas en 2021, entre las que destaca el aumento del presupuesto para respaldar iniciativas dirigidas a mejorar la calidad de los productos apícolas con el fin de aprovechar al máximo su potencial en el mercado.

La dotación para esos proyectos se elevó de 30.000 a 150.000 euros y continúan con mejoras como el respaldo a los sistemas de protección o vigilancia antirrobo y de geolocalización de colmenas y el apoyo a agrupaciones de apicultores, tanto en la puesta en marcha de acciones de divulgación técnica y publicidad como en inversiones en material de comercialización. Además de su repercusión económica por la producción de miel, la apicultura cumple un papel fundamental para el desarrollo de las zonas rurales y el equilibrio ecológico, ya que la presencia de abejas en un territorio es básica para la conservación y diversidad de plantas que dependen de la polinización. Estos insectos contribuyen también a elevar la productividad de numerosos cultivos.

El sector apícola andaluz está formado por 5.676 explotaciones con 643.174 colmenas, de las que 623.569 son trashumantes y 19.605 son estables, y el total de explotaciones se reparten en 3.578 mixtas, de producción 1.862, de polinización 166, dos centros autorizados y once de selección y cría. Por provincias, según ha registrado el Sistema Integral de Gestión Ganadera de Andalucía (SIGGAN), la distribución de las explotaciones está liderada por Almería (1.162, el 20,47 por ciento), seguida de Málaga (855, el 15,06 por cien), Granada (806, 14,2 por cien), Sevilla (803, 14,16 por cien), Huelva (616, 10,85 por cien), Córdoba (520, el 9,16 por cien), Cádiz (469, un 8,26 por cien) y Jaén (445, 7,84 por cien). En cuanto al tejido empresarial asociado a esta producción Andalucía cuenta con 54 entidades artesanales dedicadas al envasado y comercialización de las producciones apícolas.