Gastronomía

Un pueblo de Málaga repartirá 7.000 sopas gratis el cinco de octubre

El evento, catalogado de singularidad turística, celebra este año su vigésima edición

La fiesta congrega a todo el pueblo y visitantes de diferentes puntos de Málaga y Andalucía
La fiesta congrega a todo el pueblo y visitantes de diferentes puntos de Málaga y AndalucíaDiputación de Málaga

La gastronomía es siempre un motivo de celebración y en Andalucía las recetas son tan variadas que casi cada uno de los 785 municipios que componen la región cuenta con una receta propia. Es el caso de un pequeño pueblo de Málaga, cuyos 13.000 vecinos están tan orgullosos de su guiso tradicional que llevan casi dos décadas celebrando una fiesta en torno a éste. Se trata de las sopas perotas.

Las sopas perotas son uno de los platos más icónicos de la cocina malagueña, una receta que ha pasado de generación en generación para mantener viva la esencia y la tradición de la gastronomía rural. Elaboradas a partir de pan, tomate, cebolla, pimiento, ajo, hierbabuena, azafrán y pimienta molida, este plato representa la autenticidad de lo que un día fue la vida en el campo. Nacidas de la necesidad y la creatividad de los trabajadores agrícolas, las sopas perotas han sabido conservar su carácter humilde y su extraordinario sabor a lo largo del tiempo.

Cada mes de octubre, este exquisito plato se convierte en el protagonista de una celebración que reúne a cientos de personas que se acercan al pueblo para conocer la cultura, la gastronomía y la tradición en torno a este guiso. El Día de las Sopas Perotas se ha convertido ya en una cita que rinde homenaje a la gastronomía malagueña a partir de uno de los platos más emblemáticos de la región.

Elaboración de las sopas perotas
Elaboración de las sopas perotasDiputación de Málaga

Los bares se suman a la celebración

La XX edición de esta fiesta regresa el próximo cinco de octubre con más de 7.000 raciones gratuitas de sopas perotas y aceitunas aloreñas, una variedad de aceitunas que ha adquirido renombre por su sabor y calidad. Además de la degustación gastronómica, el evento incluye actuaciones de flamenco, conciertos de música, talleres infantiles, catas de vino y visitas guiadas a los monumentos más representativos del pueblo. Además, los bares y restaurantes de la zona ofrecerán tapas de sopas perotas gratuitas con cada consumición.

Este gran evento tiene lugar en un municipio que, por su belleza y encanto, merece ser visitado al menos una vez en la vida. Se trata de Álora, una joya situada al noroeste de la comarca del Valle del Guadalhorce. Con paisajes que van desde las formaciones montañosas de la Sierra de Huma hasta el impresionante Desfiladero de los Gaitanes, Álora es un compendio de la riqueza natural y cultural de Málaga. En la Plaza Baja de la Despedía, en pleno corazón del pueblo, se celebrará esta fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial desde 2004. Aquí, la tradición, la gastronomía y la hospitalidad se dan la mano para ofrecer una experiencia que va mucho más allá de la degustación de un plato: es un verdadero encuentro con la esencia de la cultura andaluza.

Asimismo, el Ayuntamiento de la localidad ha dispuesto un servicio de autobús gratuito que conecta la estación de tren y el parking de la zona de Canca con la Plaza Baja de la Despedía, el corazón de la festividad. Además se han habilitado espacios de aparcamiento gratuito en los colegios Cervantes y El Hacho. Según han informado desde el Ayuntamiento de Álora, se repartirán sombreros para proteger a los asistentes del sol.

Programa

Plaza Fuente Arriba

12:00h Bienvenida a los visitantes

12:00h Apertura de castillos hinchables

12:00h Pasacalles de la Panda Juvenil de Verdiales de Álora

13:30h Pasacalles de la Panda de Verdiales El Capitán de Álora

17:00h Concierto Al Filo del Alambre (C/La Parra, Hermandades Señor de las Torres y Virgen de los Dolores

18:30h Concierto La Despensa

Plaza Baja de la Despedía

12:00h Apertura mercado gastronómico y artesano

12:30h Talleres infantiles de cerámica y hojalata

12:30h Grupos de Baile Flamenco Mónica Morales

13:00h Panda Juvenil de Verdiales de Álora en el escenario

13:30h Grupos de "Baile Flamenco Manojitos y Soles" y el dúo Lola Márquez y Jorge Navarro, de la asociación "Flor del Romero"

14:00h Panda de Verdiales "El Capitán de Álora" en el escenario

14:00h a 16:00h Degustación de las Sopas Perotas

15:00h Concierto de "Las Soles"

16:30h Grupo de Baile Aire Flamenco por Conchi Merino y Aaron Beltrán, de la Asociación Belén Viviente de Álora

17:00h Visitas Guiadas completas por el centro histórico de Álora

18:00h Clausura del mercado gastronómico y artesano

Catas dirigidas

13:00h Cata DOP Aceituna aloreña de Málaga

14:00h Cata Vinos Bodegas Pérez Hidalgo

16:00h Cata de Quesos Artesanales Andaluces