Curiosidades

Las nueve formas de pedir un café en Málaga

Este producto era difícil de conseguir en la posguerra, por lo que surgieron multitud de maneras de servirlo

Taza de café
Taza de cafélarazon

En cada ciudad y pueblo de España existen maneras específicas de servir el café. Sin embargo, Málaga es uno de los enclaves más peculiares para este hábito. Estos diferentes "apodos" cafeteros comenzaron en 1954.

En la posguerra había determinadas materias primas que eran muy difíciles de conseguir. El café era de los más caros. Fue ahí cuando el dueño de una tradicional cafetería malagueña vio que a la gente le gustaba tomar esta bebida de diferentes formas, es decir, con más o menos leche, o más o menos café, según se mire… Tras mucho pensar y pensar, decidió poner un cartel donde se identificaron hasta nueve tipos diferentes:

Café solo: sin nada de leche.

Café largo, con un extra de café, un ‘solo’ pero con más café aún.

Un "semilargo", solo café pero sin llegar a llenarse la taza.

Un solo corto, solo café pero cortito, pequeño, que es el favorito de los más cafeteros.

Un mitad, mitad leche… mitad café.

Un entrecorto, con un poco menos de la mitad de café y el resto de leche.

Un corto, con poquito café y más leche.

Un sombra, que como su nombre indica es con un poco de café, pareciéndose así la bebida a una sombra.

La nube, solo con una nota de café y el resto de leche.