Consumo

"Soy pescadero y así se sabe si el pescado es fresco"

Tres trucos para diferenciar la calidad del producto

Existen tres trucos para saber si un pescado es fresco
Existen tres trucos para saber si un pescado es frescoLa RazónLa Razón

El estilo de vida contemporáneo obliga en muchas ocasiones a comprar con prisas y en bandejas, perdiendo en gran medida el conocimiento para diferenciar la calidad de los productos. Desde una pescadería de Sevilla con casi 30 años de experiencia y que dispensa alrededor de 40 especies diferentes a diario, salvajes y de proximidad, José María Sánchez Cordero junto a su hermano Óscar, desde Beli Pescadería, en Los Bermejales, ofrece recomendaciones y enseñanzas para saber diferencias el pescado fresco del que no lo es.

Así, este profesional que relata que viene "de una familia de amantes del mar" -"Desde pequeño, el mar ha sido más que un paisaje, es parte de mí. Mi infancia está llena de recuerdos del puerto, corriendo entre redes y aprendiendo los secretos de la pesca y la vida en la costa", señala en Instragram-, instruye sobre los conocimientos básicos para obtener un buen pescado. "Aquí tenemos el pescado de las grandes superficies", señala en una publicación que alcanza cientos de reproducciones. Éste se distingue por tener "ojos hundidos, apagados, casi grises y amarillos". Por su parte, un pescado fresco tiene "los ojos brillantes, ovaladitos, lo del centro negro".

Otra diferencia, relata, son "las agallas". En el pescado que no es fresco "las agallas están reblanquidas. En otros peces se ponen marrones incluso". En el pescado fresco son "super rojas, igualmente brillantes".

"El tercer truco es el color". En el pescado que no es fresco, "es prácticamente blanco, mate, no tiene brillo ninguno". En el pescado fresco "tiene su color, su brillo, sus escamas".

"Hoy, sigo ese legado con orgullo, trabajando cada día para ofrecer lo mejor que el mar nos brinda. Cada pescado que selecciono, cada receta que comparto, está impregnada de la dedicación y el respeto que aprendí desde niño", señala José María.

Beli Pescadería es un negocio familiar iniciado por Paco Sánchez en 1996, con la inspiración de su mujer Beli, criada en una familia de pescadores de Sanlúcar. El sueño de Paco y Beli continúa vigente a cargo de sus hijos Óscar y José María. El establecimiento se ha convertido en referente. Además, desde las redes sociales instruyen sobre los conocimientos del mar.