Valencia

Leche materna a la carta

Investigadores de la Universidad CEU-UCH y del hospital La Fe han aplicado con éxito un método para validar el análisis por infrarrojos de los macronutrientes de la leche materna, que permite realizar análisis con mayor precisión y asegurar que se optimizan los complementos nutricionales.

Según un comunicado de la CEU-UCH, el análisis por infrarrojos es el método que emplean cada vez más los bancos de leche materna para detectar los principales macronutrientes de esta leche, como son lípidos, proteínas y lactosa.

Así, investigadores del Departamento de Farmacia de la Universidad y de la Unidad de Neonatología y el Instituto de Investigación en Salud de La Fe han aplicado un método de validación al análisis por infrarrojos de la leche humana.

El estudio concluye que el buen uso de los instrumentos de análisis por infrarrojos, mediante la comprobación periódica de su calibrado, permite optimizar los complementos nutricionales personalizados que se pautan a bebés prematuros o nacidos con bajo peso para completar los nutrientes que aporta la leche de la madre.

También garantiza una mejor selección de las donaciones procedentes de bancos de leche materna más adecuadas para cada niño.

Según recoge el estudio, el análisis por infrarrojos es un método más rápido, más sencillo y que requiere un menor volumen de muestra de leche materna que el análisis de laboratorio tradicional.

Sin embargo, este instrumento ha de ser contrastado de forma periódica con los tradicionales métodos oficiales de análisis para optimizar su rendimiento.

Aprovechar sus ventajas no debe suponer disminuir la seguridad de los resultados, según afirma el equipo investigador, por lo que es importante que todos los bancos de leche apliquen este protocolo para la calibración de forma periódica del análisis por infrarrojos.

Esta es la principal conclusión del trabajo, que acaba de ser publicado por la revista Maternal and Child Nutrition, según las mismas fuentes.

Los investigadores de la CEU-UCH y La Fe han aplicado este protocolo para la validación de los analizadores por infrarrojos en el Banco de Leche del hospital La Fe de Valencia, que dirige la doctora María Gormaz, miembro del equipo investigador.

Los resultados permiten concluir que se trata de un protocolo recomendable para comprobar la fiabilidad de los equipos y validar los resultados del análisis de la leche materna, por lo que debería extenderse a todos los bancos de leche.

La investigadora Dolores Silvestre, profesora de Farmacia de la CEU-UCH, “la composición de la leche materna es muy variable, por eso es importante la fiabilidad de los análisis para garantizar que la selección de leche donada es la idónea para la pauta nutricional personalizada que necesita cada lactante prematuro o con bajo peso”.

Silvestre ha destacado que la mejora en la fiabilidad del análisis garantiza también que la pauta marcada en cuanto a cantidad de lípidos, proteínas y lactosa que necesita cada bebé como complemento es la idónea para cada caso.

“Validar el análisis con el método que hemos aplicado en el Banco de Leche Materna de La Fe es importante para poder mejorar los tratamientos personalizados en este ámbito”, ha asegurado.