Gastronomía

Cuatro recetas dulces y saladas de aguacate para mitigar los excesos de Navidad

Esta fruta puede reducir el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad, ya que es bajo en azúcar, sal y colesterol LDL

Aguacate
AguacateLa RazónLa Razón

Las reuniones familiares de Navidad giran en torno a una mesa, donde es habitual comer en exceso. Así, tras las fiestas es posible haber cogido algunos kilos de más y por eso, uno de de los principales propósitos de Año Nuevo es adoptar una dieta más sana, controlar el peso y mejorar la forma física.

Sin embargo, no es necesario esperar al 1 de enero para comenzar a alimentarnos mejor e introducir en nuestra dieta un superalimento vegetal rico en nutrientes como es el aguacate.

Denominado como la fruta de salud, numerosos estudios han demostrado que el aguacate puede reducir el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad, ya que son bajos en azúcar, sal y colesterol LDL y están repletos de vitaminas como magnesio, cobre, potasio, vitaminas C, E y K. La vitamina E previene la oxidación de las células, mientras que la vitamina B6 evita el cansancio y ayuda a un correcto funcionamiento del organismo.

Asimismo, es una fruta rica en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, que están presentes en otros alimentos como las nueces o el aceite de oliva, y ayudan a regular el nivel de colesterol en sangre y contribuyen a una dieta equilibrada y saludable.

Por otra parte, los aguacates contienen 2g de proteínas por cada 100g, mucho más que otras frutas frescas. Eso le convierte un alimento recomendado para la actividad física diaria y los deportistas.

El aguacate es además una fruta versátil que puede utilizarse tanto para hacer platos dulces como salados. La Organización Mundial del Aguacate ha compartido varias recetas perfecta con aguacate

Plato de arroz verde
Plato de arroz verdeLa RazónLa Razón

Arroz verde

Ingredientes:

200 g de espinacas frescas

1 cebolla picada

2 dientes de ajo, pelados y picados en trozos grandes

1 manojo de cilantro fresco

1 chile jalapeño, sin semillas

Zumo de 1 lima

540 ml de caldo de verduras

Aceite de oliva virgen extra 300 g de arroz basmati

1 aguacate, sin hueso ni piel, cortado en rodajas

Receta paso a paso:

  • Introducir las espinacas, la cebolla, el ajo, el cilantro (incluidos los tallos), el chile jalapeño, el zumo de lima y 140 ml del caldo de verduras en un robot de cocina o batidora y triturar hasta obtener una salsa homogénea.
  • Calentar una olla a fuego medio con un poco de aceite de oliva.
  • Sofreír el arroz basmati crudo durante ±5 minutos, añadir la salsa verde y remover durante un par de minutos.
  • Añadir los 400 ml de caldo restantes y llevar a ebullición. A continuación, bajar el fuego, tapar y cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante unos 15-20 minutos, hasta que esté tierno.
  • Servir templado pero no demasiado caliente, cubrir con aguacate en rodajas y decorar al gusto.
Smoothie
SmoothieLa RazónLa Razón

El Smoothie Super Legendario

Ingredientes:

1 Cucharada de avena

1 Aguacate, sin hueso ni piel

1 Cucharada de semillas de chía

1 Cucharada de semillas de cáñamo

2-3 Dátiles sin hueso, finamente picados

150 ml de leche de almendras sin azúcar

125 g de arándanos congelados

Un puñado de frambuesas congeladas

Elaboración

  • Triturar la avena en el robot de cocina o la batidora hasta que quede fina.
  • Añadir todos los demás ingredientes y batir hasta obtener una mezcla homogénea. Si se prefiere un batido menos espeso, se puede añadir un poco más de leche de almendras. Para darle un toque de presentación y color, añadir un puñado de frambuesas congeladas.
  • Servir inmediatamente en un vaso con una pajita reutilizable o como un atractivo smoothie bowl.
Crepes con media luna de aguacate
Crepes con media luna de aguacateLa RazónLa Razón

Crepes con media luna de aguacate

Ingredientes

500 g de atún fresco

500 g de gambas medianas

500 g de salmón fresco

2 aguacates

125ml de jugo de lima

4 cucharadas de cilantro

1 cucharadita de jengibre

1 cucharada de pimiento amarillo

1 cucharada de semillas de sésamo

1 cucharadita de aceite de sésamo

2 cucharadas. cebolla

Sal y pimienta para probar

1 cebolla roja

2 cucharadas. pimiento rojo

45ml de aceite de oliva

1 pimiento rojo

150 g de maíz dulce

¼ de cucharadita de ajo

Elaboración

  • Lavar las espinacas y agregar a una olla mediana con agua. Hervir durante 30 segundos.
  • Poner las espinacas en un recipiente mediano con agua helada durante 2 minutos.
  • Escurrir bien y secar papel de cocina.
  • Colocar un crep en un plato. Untar 30 g de mayonesa y cubrir con las espinacas.
  • Repite el paso con todos los ingredientes.
  • Cubrir con la última crepe.
Brownie
BrownieLa RazónLa Razón

Brownies de aguacate

Ingredientes

400 gr de chocolate fondant

4 huevos

2 aguacates maduros

80gr miel

20 gr de cacao en polvo

20 gr de azúcar

25 g de harina de trigo

Elaboración

  • Tome un aguacate maduro, colóquelo en un recipiente y tritúrelo con una cuchara hasta obtener una pasta uniforme.
  • Agregue el aceite de coco, la batata asada, el cacao puro, la harina de coco, el bicarbonato de sodio, los huevos, la miel y mezcle bien.
  • Poner la masa en un molde para horno cubierto con papel de horno.
  • Agrega unas chispas de chocolate para decorar y lleva al horno por 15 minutos a 180º.