Gastronomía
Estos son los mejores bares, chiringuitos y terrazas de Canarias para este verano: buen comer y vistas espectaculares
La Guía Repsol ha vuelto a sacar brillo a la gastronomía española con la publicación de una nueva edición veraniega de sus célebres ‘Soletes’
La Guía Repsol ha vuelto a sacar brillo a la gastronomía española con la publicación de una nueva edición veraniega de sus célebres ‘Soletes’, sumando más de 260 nuevos establecimientos a su mapa nacional de lugares con encanto. En esta duodécima entrega, 15 de esos nuevos reconocimientos han recaído en Canarias, consolidando al archipiélago como uno de los destinos más sabrosos y variados del país.
En total, la comunidad autónoma ya suma 233 locales distinguidos con un Solete, ese inconfundible símbolo amarillo que señala bares, terrazas, tascas, chiringuitos y pastelerías que destacan tanto por su cocina como por su ambiente cercano, precios accesibles y vistas privilegiadas.
Canarias, un festín entre volcanes
En la provincia de Las Palmas, han sido seleccionados locales como 'Meneo' (Tías), un rincón que fusiona cocina creativa y música en directo; 'Be Happy' (Las Palmas de Gran Canaria), ideal para brunch con vistas urbanas; 'Patagonia Grill' (San Bartolomé), con sabores del cono sur en plena Lanzarote; 'The Return Gastrobar' (Lajares), referente moderno en Fuerteventura; 'Olivo Corso' (La Oliva) y 'El Invernadero' (Puerto del Rosario), ambos destacando por su cuidada estética y producto local.
En la provincia de Santa Cruz de Tenerife, brillan nuevos nombres como 'El Guanche' (Buenavista del Norte), un refugio de cocina tradicional con vistas a los acantilados; 'Balcón Taburiente' (El Paso), con una panorámica privilegiada del Parque Nacional de La Palma; 'Los Telares' (Hermigua), de alma gomera; 'La Placeta' (Santa Cruz de La Palma); 'Taberna Girón' (Candelaria); o los emblemáticos 'Bellamar' y 'Los Gemelos' en Puerto de la Cruz. También se suman 'El Mirador de Benijo' y 'La Escala', ambos en la capital tinerfeña, donde la cocina se sirve con vistas al Atlántico.
Experiencias con sabor y paisajes
Según explicó María Ritter, directora de Guía Repsol, los Soletes han conquistado a miles de viajeros y locales. “Se han convertido en un 'top' del verano, porque te evitan tener que buscar dónde ir y te desvelan lugares que no tenías en el radar, con la garantía de estar seleccionados por un equipo de expertos con un criterio 'gastro' que conecta con lo que busca la gente: autenticidad, sabor y entorno”.
Desde su creación en 2021, los ‘Soletes’ han ampliado el horizonte gastronómico más allá de los grandes restaurantes. En esta edición veraniega figuran chiringuitos frente al mar como 'El Sombrerico' (Águilas, Murcia) o 'El Bartolo' (San Fernando, Cádiz), donde el tapeo se disfruta con los pies en el agua, hasta propuestas de interior como 'La Plazería' (Cuenca), con vistas al Júcar, o 'Mesón los Naranjos' en la Sierra de Santa Cruz (Cáceres).
Un mapa con más de 5.000 tesoros gastronómicos
Con esta nueva tanda, Guía Repsol alcanza ya la cifra de más de 5.000 Soletes distribuidos por todo el país, agrupados en seis categorías que abarcan desde bares de toda la vida hasta modernas coctelerías o cafeterías con pastelería artesana. La app permite localizar fácilmente estos rincones a través de un mapa interactivo que convierte cualquier viaje en una experiencia deliciosa.
Además, este año la selección pone especial énfasis en la variedad geográfica y la diversidad de propuestas: desde los dulces de Cabo Busto (Asturias) al atardecer en Isabella Beach Club (Menorca), pasando por las bordas reconvertidas del Pirineo aragonés o los kioscos escondidos en reservas naturales extremeñas como Las Quinientas.