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Alerta alimentaria en este pueblo de Ciudad Real: 12 personas intoxicadas por consumir carne de jabalí

Consumir carne o pescado que no haya pasado un control sanitario ni veterinario puede suponer riesgos para la salud humana. Cada año son miles, las personas que sufren intoxicaciones alimentarias que en algunos casos ha derivado a la muerte. Por ello, es importante tomar precaución a la hora de consumir este tipo de alimentos de origen animal.
En este sentido, un total de doce personas de una misma familia vecinos de la localidad de Los Cortijos, provincia de Ciudad Real, se han intoxicado con triquinosis por consumir carne de un jabalí que habían cazado horas antes.
Afortunadamente, tan solo uno de las persona afectadas ha precisado de su ingreso en un hospital mientras que el resto fueron atendidas por el personal sanitario del centro de salud de Malagón, municipio vecino de Los Cortijos, por padecer síntomas compatibles con triquinosis.
¿Qué es el triquinosis?
Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) el triquinosis es "una enfermedad parasitaria que se asocia fundamentalmente al consumo de carne y productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabalí o cerdo infectado".
Síntomas más comunes
Las larvas de de triquina pueden producir síntomas muy dispares dependiendo de la sensibilidad del individuo, de su estado inmunitario y de la cantidad de carne infectada ingerida.
Los síntomas más comunes de la triquinosis son según la Aesan: "Dolor de cabeza, párpados hinchados, fiebre, sudoración profusa, dolores musculares, diarrea, cansancio y postración, pudiendo llegar a producir cuadros severos e incluso la muerte".
Recomendaciones
En primer lugar señalar que la carne de cerdo y jabalí comercializada está sometida a análisis de triquina, por lo que el riesgo intoxicación es mínimo.
En caso de obtener la carne por medios propios fuera de las grande superficies, siempre es recomendable cocinar completamente la carne y mantener una higiene correcta en los utensilios y muebles de la cocina, separando los alimentos crudos de los cocinados.
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